Экономика

Беларусь — экономические итоги 2014

Декабрь-2014 подвел жесткую, но справедливую черту под экономическими мытарствами республики в ушедшем году, который оказался чрезвычайно насыщен неблагоприятными экономическими новостями, несмотря на Таможенный союз, который, по идее, должен был только закрепить рынки сбыта для белорусской товарной массы. Затянувшаяся многолетняя пауза в реформировании экономики и ставка на жесткие административные методы управления продолжила давать серьезные сбои.

И если в течение года белорусская экономика худо-бедно справлялась с вызовами, прежде всего, за счет 4,5 млрд. долларов помощи в виде летнего и осеннего траншей на 2,5 и 2 млрд. долларов из России для пополнения ЗВР и стабилизации валютного курса, то в декабре, после того, как Россия чихнула в результате атаки на рубль, Беларусь получила воспаление легких.

Так в начале декабря целый ряд ведущих промышленных гигантов республики заявил о переходе на трех-четырехдневный режим работы с соответствующим падением заработной платы. На сокращенную неделю перешли: Гомсельмаш, Горизонт, МТЗ, МАЗ (еще в конце сентября), Бобруйский машиностроительный завод (БМЗ). Так, на БМЗ произошло трехкратное сокращение сотрудников: из 1340 человек на заводе осталось работать 460 при средней зарплате в 500 долларов. На Борисовском деревообрабатывающем комбинате сотрудников не увольняли и на сокращенный режим работы не переводили, но сократили зарплаты от 30% до 3 раз.

Кроме того, на ряде предприятий начались задержки с зарплатой. Кажется, что это не страшно, т.к. жизнь в Беларуси дешевле, чем в России, но анализ цен в тех же продуктовых магазинах показывает, что цены в Минске в среднем выше, чем в Москве — на свинину и говядину — почти в 2 раза, на курицу — на 30%, при том, что зарплата в 5-10 раз меньше.

Корень проблем ведущих машиностроительных предприятий республики в том, что они теряют ключевой для себя российский рынок заказов, где все более уверенно чувствуют себя российские предприятия. Кроме того, усиливается конкуренция и со стороны ведущих мировых фирм, которые идут на серьезные снижения в стоимости своей продукции на фоне мирового финансово-экономического кризиса. И если раньше белорусские компании успешно использовали для продвижения своей продукции ценовой фактор, то в нынешних условиях, он перестал играть для российских партнеров ключевую роль. Тревожные тенденции стали особо заметны по итогам трех кварталов, когда за январь-октябрь 2014 г. внешнеторговый оборот товаров и услуг Белоруссии составил 73,3 млрд. долларов или 97,5% от аналогичного периода 2013 года.

Не надо забывать, что выпуск бытовой техники и электроники в Белоруссии последовательно сокращался на протяжении последних лет — в том числе и телевизоров. По данным Белстата, в январе-июле 2014 г. производство телевизоров составило 40,7% (!) от аналогичного уровня 2013 года, холодильников и морозильников бытовых — 77,8%, стиральных машин бытовых — 43,2%. В результате произошло серьезное снижение поставок продукции в Россию, затоваренность складов, т.к. задания правительства по поводу темпов роста ВВП никто не отменял, и предприятия продолжали гнать вал. Но если нет продаж, то как можно давать коллективам, где не было и сокращений, прежнюю зарплату? Надеялись, как обычно, на авось, что Россия подсобит, или само собой все как-то рассосется. Однако в этот раз, похоже, ситуация гораздо более серьезная, чем в предыдущие годы — Россия занята собственным валютным и экономическим кризисом.

К тому же необходимо помнить, что происходит это все накануне 2015 года, когда в республике пройдут очередные президентские выборы. Политически у белорусских властей республики нет никаких проблем с их проведением — оппозиции практически не осталось, нормализация отношений с Западом фактически произведена, если Россия будет давить и Запад даст соответствующие гарантии (на следующий срок), то республика может выйти и из ЕАС, чтобы нанести удар по путинскому проекту евразийской интеграции — на Западе это оценят. Т.е. политическая составляющая грядущих выборов у властей уже практически в кармане. Но гром раздался с той стороны, откуда никто и не ожидал — с экономических фронтов.

Последняя нерадостная новость из этого же ряда — 19 декабря Нацбанк республики принял решение о введении 30%-ого сбора (налога) на осуществление валютообменных операций. Кроме того, Нацбанком повышены до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков (в России в результате «черного вторника» — до 17% годовых). В результате курс белорусского рубля за один день обвалился на 35%. Доллар в банкоматах стал недоступен. Кроме того, оказались заблокированными деньги на банковских карточках — многие банки поспешили это сделать с целью избежать массовых снятий белорусских рублей и перевода их в евро и доллары.

Можно сказать, что в начале этого года данная проблема была решена, однако доверие к экономической политике властей было серьезно подорвано. Нет сомнений в том, что если произойдет что-то более серьезное, то власти без колебаний заморозят не только валютные, но и рублевые вклады белорусских граждан в банках.

Т.е. в республике произошла третья серьезная разовая девальвация валюты за последние пять лет: предыдущие произошли в 2009 и 2011 годах. Хотя еще 18 декабря и президент страны А.Лукашенко и вице-премьер Петр Прокопович говорили о том, что девальвации не будет. Если говорить строго, то 30%-ный сбор, конечно, не девальвация, а налог, но простым людям не до правовых тонкостей, если их доходы в течение одного дня падают на 35% и они не знают, когда смогут вывести свои сбережения из банков (статья написана до того, как 9 января 2015 НацБанк РБ отменил полностью валютный налог,  повысил курс доллара до 14060 BYR/USD   и официально осуществил  30%-ную девальвацию — Ред.)

Но, конечно, главный критерий стабильности белорусской экономики — это состояние белорусских ЗВР. Как изменились белорусские ЗВР за прошедший год? Ситуация не то, что плачевная, а аховая. На 1 января 2014 года белорусские ЗВР составляли 6,6 млрд. долларов. В течение года Россия двумя траншами — летним и осенним дала еще 4,5 млрд. долларов. Соответственно, по итогам 2014 года белорусские ЗВР должны были бы составлять около 11 млрд. долларов. Однако, согласно информации Нацбанка, по состоянию на 1 января 2015 года белорусские ЗВР составили всего 5,1 млрд. долларов! Это означает, что в целях поддержания курса белорусской валюты и на ничем не обоснованные выплаты зарплат, только с целью создания видимости «белорусского экономического чуда» было потрачено 6 млрд. долларов. И это только за 2014 год.

Если до кого-то не доходит скандальный смысл озвученного выше, то поясню, особенно той части российского экспертного сообщества, которые рядятся в тогу патриотов и говорят о преимуществах белорусской экономической модели перед российской. Допустим, что на 1 января 2014 года ЗВР России и двух национальных фондов составляли около 650 млрд. долларов (кстати, где-то так и было). Допустим, что для поддержания уровня ЗВР перед намечающейся атакой мировых спекулянтов в результате санкционной войны Запада против России, российское руководство вдруг решило обратиться к руководству, скажем, Китая с просьбой о предоставлении 450 (!) млрд. долларов для поддержания стабильного уровня ЗВР.

В результате все думают, что ЗВР России на 1 января 2015 года, с учетом китайского транша в 450 млрд. долларов, будут составлять около 1,1 трлн долларов. Допустим, что на поддержку рубля даже ушло 100 млрд. долларов, все равно ЗВР должны будут составлять около 1 трлн. долларов. Все ходят довольные и курят бамбук. Однако когда ЦБ России решил вдруг обнародовать цифры ЗВР и двух фондов на 1 января 2015 года, вдруг, оказывается, что они составляют не 1 трлн. долларов, а всего 500 млрд., т.е. чуть больше, чем Россия одолжила у Китая. Как можно было бы оценить такую финансово-экономическую политику?

Но проедание 60% ЗВР за год (!) это еще не все плохие новости. В этом году на обслуживание и погашение внешнего и внутреннего госдолга Минск должен будет направить 5,1 млрд. долларов, из которых 3 млрд. долларов пойдет непосредственно на погашение госдолга, 1 млрд. — по процентам, 1 млрд. — на погашение внутреннего валютного госдолга. Т.е. сумма госдолга превысила размеры ЗВР, т.к. 5,1 млрд. долларов это только то, что надо выплатить в этом году, а есть же еще платежи и далее. Кто будет эти счета оплачивать?

Соответственно, в условиях резкого ухудшения рыночной конъюнктуры для белорусских предприятий на главном для них российском рынке в 2015 году средств для поддержания недееспособной и убыточной модели белорусской экономики понадобится еще больше. Только где их взять? Россия навряд ли даст без приватизации белорусских промышленных монстров. Хотя насколько сегодня это надо России — уже большой вопрос, т.к. стоимость белорусских активов снижается достаточно серьезно в связи с наступлением третьей промышленной революции. Теперь дешевле и быстрее будет поставить новый роботизированный завод по производству МАЗов с численностью сотрудников в 200 человек, чем содержать 20-тысячный коллектив в огромных корпусах и всю соответствующую инфраструктуру.

Остается только МВФ. Но под влиянием Вашингтона он так и не давал республике последние годы никаких кредитов. Поэтому причина перезагрузки отношений по линии Минск-Запад имеет очень простую причину — деньги. Нужен кредит МВФ, чтобы снизить свою зависимость от Кремля, а без нормализации политических отношений с Западом, прежде всего, США, на это и нечего рассчитывать. Поэтому весь прошлый год мы и наблюдали резкую интенсификацию отношений официального Минска с ЕС и США, в том числе, и через установление доверительных отношений с киевской хунтой. Эта прыть была на Западе оценена, и Минску доверили стать местом переговоров представителей ЛНР и ДНР и Киева.

Но, конечно, официальному Минску эти переговоры — по барабану. Главное — то, что политические отношения с Западом, по сути, разблокированы, и теперь можно приступать к главному вопросу — просить у МВФ кредит в размере 5 млрд. долларов для того, чтобы дотянуть до конца года и провести президентские выборы. Кстати, не исключено, что если в администрации президента будет принято решение о том, что кредит МВФ получить не удастся и, соответственно, выборы в конце года будут рисковым предприятиям, то их проведут и раньше, например, летом или даже весной. Напомню, что досрочными были и выборы 2005 года, и выборы 2010, т.е. технология отработана.

Таким образом, подготовку к главному политическому событию 2015 года — президентским выборам — официальный Минск ведет по старой, доброй и классической схеме — Запад будет шантажироваться Россией, Россия — Западом. Лично у меня, никаких сомнений в том, что Россия «белорусский оброк» в очередной раз выплатит, нет, к гадалке не ходи. И это говорит только об одном — что еще Россия недостаточно сильна для того, чтобы выстраивать отношения со своими ближайшими союзниками именно так, как это надо России. Но, уверен, это временно. И после решения украинской проблемы, как говорил профессор Преображенский, очередь в Кремль из представителей постсоветских, и не только постсоветских стран, примет прежние до боли знакомые очертания. Только условия будут ставить уже не просители помощи.

Таким образом, несмотря на серьезную поддержку экономики Беларуси из России в виде 4,5 млрд. долларов кредитов в этом году для поддержки ЗВР, которые составили на начало 2015 года всего 5 млрд. долларов, и открытый рынок ЕАС для продвижения белорусской товарной массы, ситуация в экономике республики остается очень тяжелой со всеми признаками ухудшения в связи с потерей белорусскими предприятиями российского рынка. Соответственно, вопрос о смене экономической модели, существующей в республике в неизменном виде с 1994 года, становится все более острым и актуальным.

 

Юрий Баранчик

Источник: regnum.by

Leave a Comment