Банк России с декабря 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.

«Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России. Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений», — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Как пояснил регулятор, «новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России».

Как напоминает ТАСС, предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и банковской ассоциации «Россия». Тогда же Минфин опубликовал для обсуждения законопроект, которым предлагалось ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters.

Позже, как отмечает «Интерфакс», замдиректора департамента информатизации и телекоммуникаций ЦБ РФ Михаил Шашлов говорил, что систему планируется принять в промышленную эксплуатацию в середине декабря.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика