Экономика

Экономика Китая не является крупнейшей в мире

В 2011 году многие всё ещё думали, что Китай имеет меньше долгов, чем Европа или США. Позже Фрейзер Хоуи в своей книге «Красный капитализм» разоблачил долговые махинации китайской банковской системы.

Г-н Фрейзер шесть лет прожил в Китае, сейчас живёт в Сингапуре. Ниже приводится интервью, где он высказывает своё мнение о Китае и его экономике.

— Можете ли вы объяснить, почему некоторые люди думают, что Китай сейчас является крупнейшей в мире экономикой?

Ф.Х.: Существует много разговоров, что Китай опередил США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности (ППС — соотношение валют разных стран, применительно к покупке определённого количества товара). ППС часто используется при сравнении экономик разных стран. Но он учитывает цену, а не качество.

Вы можете подстричься в Пекине за 5 юаней ($0,80), или за 10 юаней ($1,60), но в Нью-Йорке стрижка стоит $20. Но на самом деле на 5-й авеню — $75, а в Бруклине — $25. Так что же, в Бруклине и Манхэттене разная покупательная способность?

Когда дело доходит до услуг, связанных с качеством, разница видна гораздо больше. Поэтому масштабировать цены, чтобы получить справедливое сравнение, можно только в аналогичной группе стран, например, в скандинавских странах.

— Что можно сказать о Китае?

Ф.Х.: Я думаю, что в случае с Китаем экономики сравнивать глупо. Допустим, что китайская экономика больше, чем американская в любом виде измерений. Однако в Китае в четыре раза больше людей. Просто быть большой экономикой — это ещё не показатель.

Китайские товары и услуги, может быть, стоят вполовину дешевле американских. Но вы часто видите, что китайское качество ещё очень низкое. Я использую некоторые китайские программные продукты, и они оставляют желать лучшего. Также надо отметить плохое послепродажное обслуживание китайских товаров.

— А как насчёт других методик сравнения?

Ф.Х.: Возможно, надо оценивать доход на душу населения. Но я, скорее, обратил бы внимание на инновации в экономике, использование новых идей, услуг и т. д.

США и западные страны продолжают оставаться лидерами во многих областях. Многое, разработанное в развитых странах, копируется или используется в других местах. Китай пока лишь копирует то, что было разработано в других странах, в том числе Facebook, Google и так далее.

— Будут ли изменения в ближайшее время?

Ф.Х.: Всякий раз, когда речь заходит об Америке и Китае, то Китай называют конкурентом. Но я пока вижу очень мало доказательств того, что Китай конкурирует в любой сфере. Я сравниваю китайский WeChat с американским WhatsApp и считаю китайскую версию системы передачи сообщений неудобной. То же касается и других товаров и услуг.

Китайской продукции катастрофически не хватает качества, потому что китайские предприятия гонятся только за доходом. Если вы гонитесь только за доходом, то вы никогда не сможете создать качественный бренд. Конечно, китайские количественные показатели могут быть больше американских.

— Китай в конце концов обгонит Америку?

Ф.Х.: В какой-то момент китайская экономика будет больше, чем американская. 30 лет назад Япония была второй по величине экономикой в мире, потом её поразила стагнация. Япония больше не имеет прежнего влияния.

Я не считаю китайскую экономику сильной. Она — просто результат деятельности 1,3 миллиарда человек.

Я хотел бы увидеть превосходные китайские компании, которые стали крупными не потому что они имеют монополию в Китае или связи с властями. Когда Alibaba конкурирует с Amazon за пределами Китая, то все понимают, что эта китайская компания достигла мирового уровня.

Однако пока я вижу, что в основном крупные китайские компании стали таковыми потому, что они были изолированы от конкуренции, а Китай сам по себе –– большой рынок. Эти корпорации имеют привилегированное положение, поэтому стали крупными компаниями.

Сейчас очень мало примеров того, когда китайские компании преуспевают за пределами Китая или китайских общин. Я уже 20 лет слышу, что китайские компании превзойдут западные, но пока примеров этому очень мало.

Валентин Шмид. Великая Эпоха

Источник: epochtimes.ru