Экономика России стремительно приближается к пропасти. «Путин, сожалеем. Экономика России рухнула», — пишет Вашингтон-Пост.

Рубль в «черный вторник» установил новый рекорд, упав до сотни за евро. Доллар достиг 80 рублей. Это после того, как Центробанк РФ увеличил основную ставку до 17%. Отчаянное решение, призванное остановить девальвацию национальной валюты. Рынок не отреагировал и падение продолжилось. Что свидетельствует о подавляющем недоверии госстуктурам. А потерянное доверие не восстанавливается административным путем.

Еще одна интересная деталь — всего за несколько дней до этого компания Роснефть, которой руководит друг Путина — Сечин, получила 625 миллиардов рублей (10.8 миллиардов долларов) при процентной ставке всего 11.9%. После чего Центробанк не предпринял ничего, видмо, для того, чтобы дать Роснефти провести операции по покупке иностранной валюты. И только потом резко была повышена основная ставка. Подозрительная операция.

Более того, решение ЦБР было глупым в условиях глубокого кризиса, в котором оказалась Россия. Во-первых, оно запоздало как минимум на полгода. Во-вторых, попытка сохранить уровень инфляции уже не могла сыграть никакой роли. Когда предприятия испытывают острый недостаток финансирования подобное решение просто увеличит стоимость кредитов, которые достигнут примерно 25%, став практически недостижимыми для большинства предприятий. В этих условиях старые осторожные сценарии экономического роста на 1% или стагнации уже невозможны. Россия на пороге глубокой рецессии. Несмотря на мантры попугаев Кремлевской пропаганды, обещающих, что доллар вот-вот исчезнет, а американская экономика рухнет, последняя в 2015 году вырастет на 5%, а российская — снизится на те же 5%.

Это логический финал. Россия — это, скорее, бизнес по экспорту энергетических ресурсов, чем экономика. Это диагноз Вашингтон-Пост. Суровый, но справедливый. Курс рубля последовал за ценами на нефть, которые упали до менее 60 долларов за баррель. Компании погрязли в огромных долгах — около 700 миллиардов долларов. Кстати, большая часть этих компаний — государственные, так что аргумент, что долг Российской Федерации в этом случае меньше, не действует. Даже если государство не объявит дефолт, то в нем окажутся эти госкомпании, и тогда проблема несостоятельности оказывается еще сложнее. Сейчас Россия испытывает на себе все последствия аннексии Крыма и развязывания гибридной войны на востоке Украины. Санкции Запада доказали свою эффективность и будут еще суровее. Конгресс США обязал президента Обаму их ужесточить.

Несмотря на то, что Россия за последние три года получила более триллиона долларов от продажи нефти и газа, ей так и не удалось построить функционирующую экономику. Полная зависимость от экспорта энергетических ресурсов в совокупности с управлением экономикой административными методами, сыграли с государством злую шутку. Вертикаль власти, с таким упорством построенная Путиным, еще работает в политическом плане. Но в экономическом она доказала свою полную несостоятельность. Экономика не прощает дилетантских попыток смешать свои рыночную и государственную ипостаси. Кажется, это действительно и для политики. После эйфории «возвращения» Крыма наступило тяжелое похмелье. Последний опрос центра Левада показал, что три их четырех граждан РФ считают инфляцию самой большой проблемой. Наступает протрезвление.

Что дальше? Из этой ситуации у России два выхода — окончательно закрыться от внешнего мира и построить мобилизационную экономику, либо вернуться в нормальный мир. Последний вариант предпочтительнее (ведь такой грандиозный провал может спровоцировать большие землетрясения и цунами) и вероятнее. Сегодня появилась новость, что Путин переговорил по телефону с Меркель, Олландом и Порошенко, якобы, для обсуждения ситуации на Украине…

Вместо заключения. Вертикальные системы могут давать эффектный результат только на короткой дистанции. В долгосрочной перспективе они не жизнеспособны. Какой урок мы можем извлечь из этой истории? Что дилетантство в экономике и политические рычаги не приводят ни к чему хорошему…

Источник: dal.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика