Бельгийский суд начал охоту на российские активы в рамках длящегося десять лет дела «ЮКОСа», сделав это в момент, когда Брюссель продлил экономические санкции против Москвы до конца года

Прошло более десяти лет с тех пор, как Россия украла собственность нефтяного гиганта «ЮКОС». Но сейчас акционеры этой несуществующей уже фирмы могут от всей души позлорадствовать, поскольку бельгийский суд в среду распорядился арестовать российские активы на сумму 1,6 миллиарда евро.

Данное решение стало первым плодом самого долгого арбитражного дела в истории. Бывшие акционеры «ЮКОСа» выиграли дело против России на 50 миллиардов долларов. Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что ликвидация «ЮКОСа», начавшаяся в 2003 году, имела под собой политическую подоплеку. Суд заявил, что российский президент Владимир Путин и другие высокопоставленные руководители под предлогом налогового спора отняли у «ЮКОСа» его активы, а также бросили за решетку его тогдашнего руководителя Михаила Ходорковского, сделав это для того, чтобы укрепить другие энергетические компании, которыми управляли дружащие с Кремлем олигархи. Ходорковского освободили в конце 2013 года, когда он почти десять лет провел в тюрьме, причем часть срока в Сибири.

Вторым ударом в этот непростой для Москвы день стало то, что Европейский Союз преодолел внутренние разногласия и продлил экономические и финансовые санкции против России до начала января будущего года в попытке сохранить давление на Кремль, который продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

Двойной удар в правовом и экономическом измерении подчеркивает усиливающуюся изоляцию Москвы, которая продолжает поддерживать пророссийских повстанцев на востоке Украины и попирает нормы международного права в других местах. Продление санкций стало знаком того, что российские попытки посеять разногласия между европейскими странами, особенно за счет переманивания на свою сторону Венгрии и Греции, потерпели неудачу.

Многое в постановлении бельгийского суда остается неясным. Российские средства массовой информации сообщили в среду, что суд распорядился наложить арест на некоторую недипломатическую российскую собственность. Посольства Бельгии и России в Вашингтоне не ответили на просьбу представить свои комментарии. Представители бывших акционеров «ЮКОСа» свои комментарии пока тоже не дали.

Если первые сообщения соответствуют действительности, это значит, что бельгийская юстиция мощным ударом наказывает Москву за невыполнение постановления арбитража в Гааге и отказ выплатить деньги. У бывших акционеров «ЮКОСа» не осталось иного выхода, кроме обращения в суды разных стран с целью конфискации российских государственных активов там, где это возможно. Сообщается, что компания GML Ltd., представляющая интересы бывших держателей акций «ЮКОСа», осуществляет аналогичные правовые действия в других странах, в том числе, в США, Британии, Франции, Германии и Нидерландах.

Кит Джонсон

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика