Ситуация на валютном рынке грозит России потерей гастарбайтеров. Приезжать на зарплату ниже 30 тыс. рублей среднеазиатам не будет смысла — те же деньги они смогут заработать дома. При этом переход от квотирования к патентной системе — в сущности, удорожание легализации — лишь поспособствуют оттоку мигрантов, считают эксперты. Кто-то вернется восвояси, кто-то отправиться искать счастья к другим берегам, а среди тех, кто останется, многие, скорее всего, уйдут в тень, лишь накаляя криминогенную обстановку.

Трудности «перевода»

Только за прошлый год выходцы из Таджикистана отправили домой более 4 млрд долларов, из Узбекистана — более $6 млрд. Причем деньги, заработанные в России, гастарбайтеры переводят на родину преимущественно в валюте: если, скажем, таджики еще чередуют доллар с рублем, то узбеки пользуются исключительно долларом. При таком раскладе падение рубля не сулит иностранным трудягам ничего хорошего.

«На 1 ноября, когда ситуация на валютном рынке была относительно спокойной, доллар стоил 3 тыс. сум, сегодня — 3,02. тыс. сум. В то же время рубль, на 1 ноября стоивший порядка 90 сум, сегодня опустился до 45. Значит, если иностранный гражданин получает у нас меньше 30 тыс. рублей, никакого резона для него работать здесь нет», — отметил в интервью «Росбалту» лидер профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. В частности, это касается мигрантов из Узбекистана, которым, по словам собеседника агентства, выгодней будет вернуться на родину, где вполне можно зарабатывать те же $300-400, не тратясь при этом на арендное жилье.

По мнению эксперта, в первую очередь отток иностранной рабочей силы может коснуться сферы ЖКХ — преимущественно мигрантской. «Ставка дворника летом — 12 тыс. рублей, зимой — 17-18. Чтобы было что отправлять домой, гастарбайтерам уже сегодня приходится изрядно попотеть, обслуживая по 2-3 участка», — заметил Каримов.

Он убежден: если ситуация не войдет в разумные берега, трудовые мигранты рано или поздно поймут, что ничего не выигрывают для своих семей, отправляясь в столь далекий и опасный путь на заработки, и тогда у нас есть шанс остаться без иностранной рабочей силы.

На распутье

«Граждане Узбекистана всегда могут вернуться на родину — рабочих мест там предостаточно, и непопулярны они были лишь в силу различий в заработной плате с Москвой. Теперь, с учетом падения рубля, ситуация выравнивается», — отметил Каримов.

Таджикистан активно приглашает своих граждан возвращаться для строительства электростанции, добавила в свою очередь  старший научный сотрудник Лаборатории миграции Института народохозяйственного прогнозирования РАН, заместитель директора Центра миграционных исследований Юлия Флоринская.

Довольно привлекательно с точки зрения трудовой миграции для среднеазиатов выглядит Казахстан — в силу территориальной и ментальной близости. Тем более, что тенге сегодня уверенно борется с рублем, который упал по отношению к казахской валюте на 40%, подчеркнул глава профсоюза.

«Те мигранты, которые могут переориентироваться на другие страны, скорее всего, сделают это», — согласилась с ним Флоринская. Уже сегодня узбеки, киргизы, таджики отправляются на заработки в Казахстан, Турцию. Правда, здесь речь идет больше о квалифицированной рабочей силе, чем о дворниках и разнорабочих, пояснила эксперт. Последним переориентироваться будет труднее.

Иной точки зрения придерживается президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Он убежден: без гастарбайтеров Россия не останется. «Что касается выгоды: наш кризис не обойдет стороной и Среднюю Азию. Все мы помним, что 50% ВВП Таджикистана, 30% ВВП Киргизии составляют денежные переводы трудовых мигрантов из России. Во многом за счет этих средств в республиках создаются рабочие места. Если гастарбайтеры начнут возвращаться домой, мест приложения труда станет меньше, уровень жизни упадет, и они все равно будут вынуждены вернуться в Россию», — уверен собеседник агентства.

Но не стоит забывать, что в условиях кризиса начнется эмиграция из страны, да и на родине у мигрантов усилится конкуренция за рабочие места, подчеркнул эксперт. Хотя, безусловно, гастарбайтеров в России поубавится, признал он.

Новые правила — новые сборы

Последние изменения в российском законодательстве, которые вступят в силу с 2015 года, лишь усугубят ситуацию. Так, с 1 января на смену квотированию придет патентная система. В сущности, это означает не только возможность работать по патенту, но и существенное удорожание легализации. Так, сам патент сроком действия в 1 месяц, обойдется гастарбайтерам, приезжающим в столицу, в 4 тыс. рублей. Причем, заплатить за право легально работать придется авансом.

Более того, чтобы получить заветный документ, мигрантам нужно будет пройти тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства — 5 тыс. рублей, оформить полис добровольного медицинского страхования — 5,4 тыс. рублей на год, медицинскую справку об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний, а также подтвердить регистрацию по месту жительства и отсутствие судимости. Получить патент законодательство предписывает в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

«В ситуации, когда доходы падают, покупать патенты по такой цене, как в Москве, попросту неразумно. Кроме того, для этого требуется очень много документов: сертификат на знание русского языка, медицинская справка, полис ДМС, которые также влетят мигрантам в копеечку», — отметила Флоринская. По мнению эксперта, в сложившихся обстоятельствах мигранты, если и останутся работать в России, скорее всего, уйдут в тень.

«Добросовестно оформлять патенты будут лишь высокооплачиваемые работники. Для остальных есть два пути: они могут жить полностью на нелегальном положении либо оформить только патент, в остальном ограничившись подделками», — согласился с ней Поставнин.

В любом случае, если начнутся массовые сокращения, многие мигранты, не желая возвращаться на родину и не найдя здесь другой работы, окажутся вне закона, предостерегают эксперты. Итог: осложнение криминогенной обстановки, возникновение этнических группировок и межнациональные конфликты, вызванные, в частности, конкуренцией за ранее непопулярные среди россиян рабочие места.

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика