Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что Россия входит в полноценный экономический кризис, и ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Такой прогноз он озвучил сегодня на пресс-конференции.

Как полагает экс-глава Минфина, если цена на нефть в 2015 году будет находиться на уровне около $80 за баррель, то падение экономики составит 2%, а если нефть останется на уровне 60 долларов, то падение может составить 4%, сообщает ПРАЙМ.

В связи с этим Кудрин не исключает, что международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до «мусорного». Кроме того, он ожидает череды дефолтов в будущем году.

В конце минувшей недели в интервью «Рен-ТВ» экс-глава Минфина напомнил, Россия постепенно сползала «в рецессию, в отрицательные темпы роста в связи с недостаточно четкой, понятной и последовательной политикой нашего правительства». «В этом смысле это было неизбежно — если действовать неправильно и неадекватно, то, конечно, мы бы и без санкций, без особых внешних дополнительных проблем, связанных с ценой на нефть, спустились к нулевым темпам роста», — отметил Кудрин.

По его словам, «дело в том, что сейчас действует не только фактор цены на нефть, но и санкции». «Мы должны будем больше опираться на то, что нам нужно сократить свои издержки, включая издержки на зарплату. Нам нужно, возможно, ограничить развитие одних отраслей, бюджетных, в пользу других», — посоветовал бывший министр, добавив, что нынешнее правительство «пока не справляется».

На прошлой неделе британский банк HSBC пересмотрел макропрогноз по России и теперь ожидает снижения ВВП страны в 2015 году на 3% (прежний прогноз был на уровне минус 1%). Прогноз на 2016 год остался без изменения — падение экономики на 1,5%.

На 2014 год прогноз от HSBC немного скорректирован: рост на 0,4% против нулевого роста, ожидавшегося ранее.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика