Александр Лукашенко заявил, что ситуация в стране сегодня зависит от поведения населения. Об этом глава государства сказал 19 декабря, посещая госкомитет судебных экспертиз, сообщаетБЕЛТА.

«Ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия», — сказал Лукашенко. 

«Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту», — напомнил глава государства. 

По его данным, сегодня на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину. 

«Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове — это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты», — отметил официальный лидер. 

«Могут мне сказать: слушайте, а зачем нам этот спрос и предложение, давайте как-то валюту регулировать административно. Можно административно. Но все же люди хотят, чтобы была свобода: есть у меня лишние рубли — я пошел и купил валюту, или мне нужна валюта — я ее купил, есть у меня валюта — пойду продам и куплю рубли», — продолжил Лукашенко. 

По его словам, при свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода: «Мы не можем регулировать здесь, а там отпускать, давать полную свободу. Мы не можем здесь куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. Если свободна — значит свободна». 

«Но бывают пики. Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов», — подчеркнул Лукашенко.. 

«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — Лукашенко. 

Он еще раз повторил, что «руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся». 

«То есть, ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает», — заявил Лукашенко. 

Источник: naviny.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика