Российский президент получает возможность укрепить свой контроль над бизнесом, считает Юджин Румер.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель однажды сказала, что Владимир Путин живет «в параллельной вселенной». С учетом экономического кризиса, охватившего его нацию, вот как может выглядеть альтернативная реальность, если смотреть на нее глазами российского президента.

Прежде всего, те люди, которые говорят ему о либерализации в интересах страны или даже в интересах его президентства, могут не рассчитывать на его внимание. То же самое можно сказать о тех людях, которые советуют ему уйти из Украины. Ни ослабление контроля, ни отступление никогда не являлись характерными чертами Путина. Если он поведет себя иначе, то это будет свидетельством слабости.

По мнению сторонних наблюдателей, на ноябрьском саммите группы стран G-20, представляющих ведущие экономики мира, Путин казался изолированным; сам российский лидер, вероятно, удивляется и задает вопрос — а кто из его коллег добился лучших результатов с того момента, как он 15 лет назад пришел к власти?

Джордж Буш-старший оставил свой пост, когда на него бросали свои тени дне неоконченные войны, а также самый серьезный экономический кризис со времени Великой депрессии. Бывший премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр, реноме которого было подпорчено войной в Ираке, сегодня помогает автократам подчищать их послужные списки. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер находится на службе у Газпрома — контролируемой государством российской газовой компании. Сильвио Берлускони из Италии доживает свои дни посрамленным после унизительных судебных процессов. Жак Ширак из Франции, Жан Кретьен из Канады и японец Дзюнъитиро Коидзуми постепенно исчезают из нашей памяти. Один г-н Путин продолжает оставаться у штурвала, и при этом рейтинг его популярности превышает 80%.

Экономический прогресс России, вероятно, также не выглядит слишком мрачными, когда г-н Путин сравнивает его с достижениями в этой области других ведущих держав. Кто смог добиться лучших результатов за последние 15 лет? Валовой внутренний продукт России увеличился в шесть раз. Доход на душу населения вырос в семь раз. Никогда раньше Россия не видела такого процветания. Увеличение золотовалютных резервов России не повредило бы, однако 200 миллиардов долларов доступны сегодня без всяких промедлений, а еще такая же сумма размещена в фондах на черный день.

Армия была восстановлена до такого уровня, что это порождает страх в Европе, заставляет Соединенные Штаты вновь обратить свое внимание, а также вызывает гордость у россиян.

Да, переживаемый кризис серьезен, однако Россия и раньше сталкивалась с кризисами, она справлялась с ними и не следовала при этом слепо советам западных благодетелей. Когда Россия в 1990-х годах делала то, что они говорили, она лишь оказывалась в еще более сложном положении.

Когда г-н Путин смотрит сегодня на состояние этих крупных держав, то что же открывается его взору? Соединенные Штаты, проповедующие добродетели капитализма на основе свободного рынка, сами в 2008 году оказались на грани экономической катастрофы. Япония, которую раньше называли чудом, не может остановить свое дефляционное «потерянное десятилетие». Германия, мотор Европы, приближается к рецессии.

Судя по всему, г-н Путин полагает, что он сможет справиться с нынешним кризисом. Европа устанет от санкций, введенных в ответ на события на Украине, и экономика придет в себя. Так всегда происходит. Что касается либерализации, то не следует ожидать от него многого. Нынешний кризис предоставляет ему возможность усилить свой контроль над бизнесом, а также увидеть, кто лоялен, а кто нет, определить победителей и проигравших, решить, кто получит помощь со стороны государства, а чьи активы должны быть «перераспределены».

Зачем оставлять подобные вещи на откуп ненадежному рынку и коррумпированным бюрократам?

Диверсификация? Г-н Путин является в достаточной мере реалистом и понимает, что Россия не может конкурировать с китайским производственным сектором или с индийским технологическим сектором. Богатство его страны и ее сила — это ее ресурсы; ее нефть, металлы, древесина. Нигде он не осуществляет контроль так жестко, как в нефтяной индустрии. Это кое-что говорит о его приоритетах.

Даже западные санкции служат определенной цели. По его мнению, они направлены на смену режима, на то, чтобы вырвать когти и зубы у русского медведя, сделав его покорным. Это послание находит понимание внутри страны. В любом случае требуется время для того, чтобы санкции заработали — и существует вероятность того, что экономика придет в себя еще до того, как г-н Путин откажется от идеи сохранить Украину на российской орбите.

Западая политика игнорирует одну проблему: санкции против России ничем не помогают Украине. Этому российскому соседу нужны десятки миллиардов долларов в виде помощи для сохранения платежеспособности и смягчения последствий шоковой терапии — включая сокращение доходов и увеличение цены на природный газ, — на проведении которой настаивает Запад. Никто этих денег не предлагает. Это вряд ли останется незамеченным для Путина.

Он не довольствуется только Крымом или только восточной Украиной, страдающей от нынешнего конфликта. Ему нужна вся Украина. Возможно, он считает, что политическое и экономическое давление на Киев сделают за него эту работу.

Вместе с тем одна страна, как никакая другая, в последние 15 лет остается стабильной, развивает свою экономику и укрепляет свой международный престиж.

Это Китай. Однако тот урок, который г-н Путин извлекает из опыта Пекина, состоит не в либерализации дома и не в уступках западному давлению за границей. Какие бы уроки ни были им усвоены, они, судя по всему, лишь укрепляют решимость российского президента держаться до конца.

Юджин Румер

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика