Итоговая пресс-конференция главы Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывшего вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина посвящена была итогам уходящего года, тому, какие факторы сыграли главную роль в развитии нынешнего экономического кризиса в России, а также прогнозам на 2015-2016 годы.

Кудрин, как всегда, сказал много интересного, но самое любопытное, как кажется, в его нынешнем выступлении относится к тому, как и кто у нас принимает эпохальные решения. Например, о присоединении Крыма к РФ. На вопрос одного из журналистов, просчитывались ли экономические последствия такого шага, глава КГИ ответил утвердительно. Выясняется, что президент и глава правительства РФ просчитывали разные варианты, приглашали экспертов, в том числе, и Кудрина, который рассказал, что лично беседовал с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым и передал им свои расчеты в печатном виде. По словам экс-главы Минфина, он представил три варианта возможных последствий присоединения Крыма, и сейчас, на его взгляд, развивается один из них.

Обозреватель «Росбалта» попросил Кудрина уточнить, когда он беседовал на эту тему с президентом и премьером, на что тот ответил, что встреча состоялась в марте текущего года. Напомним, что 16 марта в Крыму был проведен референдум о присоединении к России, таким образом, можно предположить, что встреча состоялась в самом начале марта. То есть, возможность остановиться и еще раз тщательно взвесить все последствия у российских руководителей была. Однако они ею не воспользовались. В чем здесь причина?

Можно было бы предположить, что президент прислушался к экономистам другого плана. Например, к своему советнику по вопросам региональной экономической интеграции Сергею Глазьеву, известному жесткой позицией в отношении Украины. Однако, отвечая на вопрос о степени влияния Глазьева на Путина, Кудрин сказал, что оно “сейчас практически не учитывается”.

Таким образом мы видим, что последствия присоединения Крыма к России были вполне предсказуемы, и что тот же Кудрин лично предупреждал о них российское руководство, а мнение радикалов, во всяком случае, если верить главе КГИ, сейчас не востребовано. В этом случае невольно возникает вопрос: каким же образом было принято такое решение и с каким расчетом? Уповая на то, что в очередной раз «проскочим»?

Сейчас уже ясно, что не проскочили и ой, как не проскочили. Тот же Кудрин прогнозирует дальнейшее и долговременное ухудшение состояния российской экономики. Двузначную инфляцию в 2015 году, сокращение ВВП России на 2-3% при цене на нефть в районе $80 за баррель и на 4% и более при цене $60. Сегодня мы входим в полноценный кризис, констатировал бывший вице-премьер.

Причем, по мнению Кудрина, «роль снижения цены на нефть в обвале рубля составляет лишь 25%», что, по его словам, видно на примере снижения курса валют других нефтедобывающих стран. Укрепление доллара по отношению к другим валютам за последнее время могло ослабить рубль примерно еще на 5-10%, считает экс-министр финансов. Кудрин также назвал и другие факторы ослабления рубля — это мягкая политика Центробанка, приведшая к некоторому увеличению рублевой ликвидности, анонсированная (хоть позже и отмененная) «непрозрачная» сделка «Роснефти» по размещению на фондовом рынке ее облигаций на 625 млрд руб. Угроза реализации этой сделки рынок очень напугала, считает Кудрин.

Однако основную лепту в «беспрецедентное падение рубля» внесли санкции Запада, уверен Кудрин. По его словам, вклад санкций в обрушение национальной валюты, по разным оценкам, составил от 25% до 40%.

Причем, если Владимир Путин считает, что нынешний российский кризис является частью незавершившегося кризиса 2008 года, и если не во всем мире, то уж в Европе дела точно не лучше, чем у нас, то Кудрин говорит, что «мы сейчас находимся в окружении растущих экономик».

Одним из важнейших условий преодоления негативных явлений, как считает Кудрин, должно стать урегулирование внешних отношений России с деловыми партнерами в Европе, США и других странах. “Сохранение тлеющего конфликта опасно с точки зрения усиления санкций”, — говорит глава КГИ. Он напомнил, что нашим партнерам по БРИКС — Бразилии, Индии, Китаю и Южной Африке удается обеспечивать свой суверенитет не такими экзотическими методами, как России, а просто развивая деловые отношения с другими странами.

В то же время обрисованные Кудриным перспективы отнюдь не радужны. Он уверен, что негативные явления в российской экономике перекинутся и на 2016 год. А там ведь уже рукой подать и до 2017 — 2018 годов, когда подоспеет и очередной мировой циклический кризис. И, в отличие от спада 2008-2009 годов, из которого мировую экономику худо-бедно вытянул развивающийся китайский рынок, в 2018 году этот фактор, похоже, уже может не сыграть. По расчетам группы экономистов Народного банка Китая, в 2015 году  рост ВВП Поднебесной снизится до опасных 7,1%, что для КНР является критическим уровнем. Так что не исключено, что кризис 2008 года по сравнению с депрессией-2018 покажется всем нам игрушкой.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика