Как будут заманивать инвесторов в регионы в разгар экономического кризиса?

Власти регионов Северного Кавказа готовятся к кризису. Минфин РФ потребовал от регионов разработать «дорожную карту» сокращения государственных расходов на 5% и принять «стрессовые» варианты бюджета (исходя из негативного прогноза в экономике).

Скажем, в Северной Осетии по предложению Минэкономики ввели персональную ответственность глав госведомств за неисполнение целевых показателей, в том числе наполнение бюджета.

Минэкономики Ингушетии соберет представителей малого бизнеса на форум, чтобы обсудить перспективы развития в новых условиях.

А вот, например, на Ставрополье правительство утвердило «Инвестиционную стратегию» до 2020 года — документ заведомо пустой и декларативный, наполненный лишь благими пожеланиями. На его реализацию за ближайшие три года в край хотят привлечь 140 млрд рублей.

Стратегическое клонирование

Правительство Ставропольского края утвердило «Инвестиционную стратегию» на срок до 2020 года. Это первый из обновленных программных документов развития края, которые появились на свет после выборов губернатора. Ранее врио министра экономического развития Ставрополья Юлия Косарева в интервью информагентству Newstracker заявила, что в регионе скоро предстоит принять новую «Стратегию социально-экономического развития» до 2030 года (предыдущая появилась на свет в 2008 году и была рассчитана на срок до 2025 года).

Правда, работа что-то затянулась. На самом первом своем заседании правительства 30 сентября Владимиров потребовал от подчиненных в двухмесячный срок принять обновленную «Стратегию развития» края. Конкретные предложения, которые бы министры вносили в новый документ, призваны были стать «экзаменом» для их прохождения в новое правительство.

Поэтому особо символично, что «Инвестиционная стратегия» появилась в разгар экономического кризиса и незадолго до «черного вторника». Однако в ней нет ни намека на мобилизацию внутренних резервов, словно писали документ еще в «тучном» 2013 году.

Хотя главную проблему краевой экономики авторы стратегии, похоже, уловили: как и в остальной России, это резкий перекос между наукоемкими, инновационными и «сырьевыми» отраслями (к последним в случае Ставрополья относится сельское хозяйство). Поэтому упор в стратегии сделан именно на создании точек опережающего роста — индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парков, — а также на привлечении венчурных инвестиций.

Но чтобы видеть истинную картину — что нужно краю, а что нет, — Минэкономики обещает регулярно собирать независимых экспертов (в частности, для оценки кредитных показателей: Ставрополье участвует в рейтингах агентств «Эксперт» и Standard’ & Poor’s). Ну и, конечно, нужна популяризация усилий правительства: «Ах, ну посмотрите же, сколько инвесторов мы сумели привлечь».

«Белый танец» для инвестора

Реализовать стратегию будут в два этапа. Первый рассчитан до 2018 года: правительство будет устранять негативные факторы, которые мешают привлечению инвесторов на Ставрополье. Это, например, сокращение стоимости энергоресурсов для работающих предприятий (в том числе за счет активного внедрения механизмов энергосбережения) и снижение «административных барьеров».

На территории Ставрополья предлагается строить агропромышленные комплексы, логистические центры, дата-центры по хранению и обработке информации, санаторно-курортные объекты. А вот потом, когда уже будет подготовлена вся инфраструктура, стартует второй этап (до начала 2021 года), в ходе которого правительство займется реальной диверсификацией экономики.

Взять хотя бы сельское хозяйство, где сегодня плачевно мала доля перерабатывающих мощностей. Поэтому правительство будет финансово поддерживать только тех инвесторов, которые внедряют инновационные методы, в том числе с учетом научно обоснованных зональных систем земледелия. Будет развиваться сеть кооперативов — заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных.

В приоритете — животноводство и поливное земледелие, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Правда, можно представить, с какими трудностями в нынешних условиях столкнутся западные инвесторы, приходящие на Ставрополье (скажем, Голландия уже объявила о сворачивании четырех проектов в краевой сфере АПК).

«Уже в течение нескольких лет подвижек никиких нет…»

С треском рушатся на Ставрополье даже те инвестпроекты, которые входят в число приоритетных. Скажем, по строительству сокового завода и тепличного хозяйства в селе Степном (компания «Кубанская долина»), которое пришлось заморозить из-за драконовских условий кредитования, выдвинутых банками.

Еще об одном таком проекте с неясной судьбой шла речь на недавней пресс-конференции губернатора Владимира Владимирова («Кавказская политика» рассказывала о ней в статье «Черный вторник» мимо Ставрополья»). В числе удачных примеров своей работы Владимиров привел инвестпроект по строительству крупнейшей на Северном Кавказе роботизированной молочно-товарной фермы в Труновском районе. Ее планирует возвести молочный комбинат «Ставропольский», чтобы обеспечить себе бесперебойное снабжение сырьем (ферма сможет покрывать треть суточной потребности предприятия в молоке). Технологическую «начинку» будущего предприятия обещали поставить израильские компании Agrotop и Hish и голландская Lely.

Правда, как рассказал губернатору на пресс-конференции заместитель главного редактора газеты «Наша жизнь» Эдуард Майрамян, громко анонсированный проект молочного комбината пока остается на бумаге.

— Уже в течение нескольких лет просто платится арендная плата за землю, но подвижек никаких нет, — говорит Майрамян.

Губернатор поспешил его успокоить: мол, недавно проект вошел в список федеральных, которые получат поддержку из госбюджета. Тем более сегодня, уверен Владимиров, в условиях высокой волатильности цен на молоко, проект молочного комбината получит дополнительный стимул к реализации.

Поверим?!

Мы наш, мы новый мир построим!

Большая часть стратегии — пространные благие пожелания. Из конкретики — упоминания отдельных инвестпроектов, которые будут реализованы на территории края, правда, без указания точных дат. Скажем, в промышленной сфере самые крупные — это строительство Буденновского газохимического кластера (стоимостью 140 млрд рублей) и Буденновского нефтеперерабывающего завода (20 млрд рублей), а также техническое перевооружение завода «Невинномысский азот» (70 млрд рублей), строительство второй очереди Невинномысского металлургического комбината (10 млрд рублей) и автозавода в Михайловске (6 млрд рублей).

Будут построены четыре новые гидроэлектростанции — Малая Барсучковская, Ставропольская, Бекешевская, Егорлыкская (общей установленной мощностью 11,2 МВт). Планируется развивать также альтернативные источники энергии (речь о геотермальных и солнечных электростанциях).

Появятся новые железнодорожные линии («Кисловодск — Адлер», «Ростов — Минеральные Воды», «Краснодар — Минеральные Воды»), новые пассажирские и грузовые терминалы в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод.

А вот о том, например, какие конкретно инвестпроекты (частные и государственные) лягут в основу бальнеотерапевтического кластера, которым искренне гордится Владимир Владимиров, в стратегии — ни слова. Также нет и упоминаний о конкретных проектах в сфере сельского хозяйства и пищепрома, выставочной деятельности, образования, санаторно-курортной деятельности и туризма…

Деликатно обходят авторы стратегии и судьбу Южного нанотехнологического центра на окраине Михайловска, который начали строить еще два года назад, но в эксплуатацию до сих пор не ввели.

Когда подорожает нефть

В стратегии говорится, что на Ставрополье будет разработан «Прогнозный план потребностей рынка труда» и появится единая база данных инвестпроектов (тоже без указания конкретных сроков).

Несмотря на зыбкость и неконкретность «Инвестиционной стратегии», авторы подсчитали, что на ее реализацию потребуется почти 140 млрд рублей только в ближайшие три года.

Из этой суммы 100 миллиардов придется на внебюджетные источники (львиная доля которых — это вложения в промышленность и энергетику). Причем в реалистичности такой суммы Владимир Владимиров уверен, о чем заявил на пресс-конференции: мол, даже в условиях рыночного спада крупные инвесторы от вложений не откажутся…

Поверим?!

Завершается же «Инвестиционная стратегия» тем, что Ставрополье должно двигаться в фарватере общероссийских изменений — построить инновационную экономику и нарастить производительность труда за 12 лет в четыре раза. Красиво говорится.

Только как подобные обещания региональных властей корректируют со словами Владимира Путина, которыми он завершил свою недавнюю пресс-конференцию: «Неизбежно наступит момент, когда произойдет плановый, можно сказать, рост [цен на энергоносители]. Я не сомневаюсь, что это будет… Мы этот период пройдем».

Так, может, ничего и делать-то не надо?! Просто ждать, пока нефть подорожает..

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика