Присоединится ли Армения российским санкциям против западных стран, приобретая, тем самым, новых врагов?

Нижняя палата парламента России — Государственная дума, ратифицировала договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. Председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что разрешились все противоречия, связанные с Нагорным Карабахом, и Армения присоединилась к Евразийскому союзу в международно признанных границах. Обращаясь к голосованию по поводу вхождения Армении в ЕАЭС, представитель партии «Единая Россия» Олег Лебедев отметил: «Ни один закон за последние годы в парламенте Армении не утверждался в условиях такого, фактически, единодушного голосования». Таким образом, Армения официально станет членом ЕАЭС с 1 января 2015 года.
 
Отложив в сторону ожидающиеся разнообразные финансово-экономические проблемы, непрекращающиеся претензии к российской стороне глав Белоруссии и Казахстана, которые уже озвучиваются по пути к членству в ЕАЭС, сегодня приоритетным является вопрос самостоятельности Армении во внешней политике. И без того Армения слишком часто в международных структурах поддерживает Россию в случае принятия той или иной резолюции. Смогут ли власти Армении, которые заявляют, что они готовы к углублению отношений с ЕС и Западом в целом, вести эту самостоятельную политику на практике?
 
На днях прозвучало примечательное заявление со стороны властей РФ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва не исключает возможность того, что в рамках Таможенного союза может возникнуть необходимость ответить на санкции, введенные против России: «Нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов ТС. Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем».
 
Сложно однозначно утверждать, что нынешние власти России, тем не менее, проявят достаточную мудрость и не станут толкать своих союзников на противостояние со странами Запада. Сегодня противостояние Запад-Россия — на таком уровне, в такой степени непредсказуемости, что ничего исключать нельзя. Следовательно, Армения, в случае такого развития событий, может оказаться в дополнительной изоляции. С одной стороны, Армению заблокировали Турция и Азербайджан, а с другой стороны, возможно, в результате давления, оказываемого Россией, Армения присоединится к санкциям, введенным против западных стран, нажив тем самым новых врагов.
 
Это, вероятно, будет наихудшее, что могла бы позволить себе Армения. Здесь должны быть приняты во внимание последние контакты между Грузией, Турцией и Азербайджаном. То есть, соседствующие с Арменией страны окажутся по одну сторону баррикад, а Армения, под крылом России, окажется в изоляции от всего мира.
 
Теперь перейдем к рассмотрению проектов стран — соседей Армении. На днях министры иностранных дел Турции, Грузии и Азербайджана в Карсе обсуждали региональные конфликты. Это очередная, уже четвертая по счету встреча министров иностранных дел. «Армения должна предпринять четкие шаги для решения существующих проблем в отношениях с соседями», — отметил в Карсе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выразив надежду, что Армения начнет сотрудничать со странами региона. Министр иностранных дел Турции, однако, заявил, что официальная Анкара признает территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии. «Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе международных соглашений», — в свою очередь отметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По утверждению министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили: «Встреча в Карсе может иметь жизненно важное значение для борьбы с существующими в регионе угрозами».
 
Руководители внешнеполитических ведомств Турции, Грузии и Азербайджана обсудили также совместные инфраструктурные программы, в частности, ход строительства железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс. Фактически, министры трех стран, обращаясь к региональным конфликтам, единодушно заявили, что Тбилиси, Баку и Анкара не имеют разногласий по данному вопросу. Чавушоглу отметил, что между тремя странами существуют многосторонние отношения и в связи с этим упомянул нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Нижнеанатолийский» газопровод, программы TANAP, подчеркнув, что Армения осталась за пределами этих проектов.
 
Грузия и Турция договорились о проведении ежегодных заседаний совета сотрудничества на высоком уровне, который будет проходить под председательством премьер-министров двух стран. Подобное решение было принято в результате встреч президента Турции Реджепа Эрдогана и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с министром иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили.
 
Кроме того, были примечательными и недавние российско-турецкие переговоры. Планируемый газопровод, которые будет проведен из России в Турцию вместо «Южного потока» может быть назван «Турецким потоком», заявил на днях президент Турции Реджеп Эрдоган. «По предложению президента Путина, мы решили, что новый «Южный поток» может быть переименован в «Турецкий поток». Он из России по дну Черного моря и по территории Турции дойдет до границы с Грецией. Турция и Европа будут брать столько газа, сколько потребуется. Таким образом, Турция превратится в энергетический центр в регионе».
 
Напомним, что Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» первого декабря, когда Путин, после переговоров с Эрдоганом, сделал неожиданное заявление.
 
Анкара, конечно, считает приоритетным вопросом строительство газопровода TANAP, однако, она оказалась в довольно благоприятной ситуации. Министр иностранных дел Турции после встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Грузии заявил, что для Турции приоритетным проектом является строительство газопровода TANAP: «Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина о проведении нового газопровода через территорию Турции, но приоритетным для Турции является проект TANAP».
 
В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, добавил, что к 2035 году спрос на газ в ЕС с теперешних 550 миллиардов кубометров достигнет приблизительно 700 миллиардов кубометров: «Европа будет пытаться удовлетворить свои потребности различными проектами. Это может быть израильский и кипрский газ, может быть иранский и туркменский газ, также это может быть азербайджанский и российский газ».
 
Вокруг Армении разворачивается весьма впечатляющая деятельность в плане сотрудничества, но изолированная от региональных программ Армения — по настоянию и под давлением России — не может позволить себе такую роскошь — изолироваться также и от Запада.

 

 

Эмма Габриелян

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика