Роскосмос ведет проработку вопроса о целесообразности продления участия России в программе МКС после 2020 года, — сказал в интервью корреспонденту «РГ» заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. — Соответствующие предложения будут доложены руководству страны. После этого, в соответствии с положениями Соглашения по МКС, мы заблаговременно официально уведомим наших партнеров о принятом решении. В настоящее время единственная страна-участница программы МКС, которая официально заявила о своем решении продолжить эксплуатацию станции до 2024 года, — это США.

«Ожидаем, что остальные партнеры определятся со своей позицией в 2015 году. Время все взвесить есть. Хочу подчеркнуть: все заинтересованы в повышении научной отдачи и эффективности своего участия в МКС, — заметил Сергей Савельев. — И это понятно: вложены и продолжают вкладываться большие деньги, большие ресурсы. Однако мы должны не только определиться с участием в программе МКС, но и в каком направлении вообще будет развиваться российская пилотируемая космонавтика».

Главы космических агентств встречаются раз в год в формате участников программы МКС. Совсем недавно, в ноябре, собирались в Париже. Очередная встреча назначена на первую половину года.

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика