АФК «Система» подала иск к структурам Урала Рахимова. Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, иск к «Урал-Инвест» подан в Арбитражный суд Москвы. Речь в нем идет о взыскании убытков, которые возникли в результате изъятия акций «Башнефти» в пользу государства.

«АФК «Система» как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти»», — отмечается в пресс-релизе.

18 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о заочном аресте фигуранта дела о приватизации «Башнефти», бывшего гендиректора компании Урала Рахимова, проживающего в Австрии.

В начале декабря компания Владимира Евтушенкова во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года передала государству 71,6 процента акций «Башнефти». Акции предприятий башкирского ТЭК «Система» приобретала у структур, близких к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Сколько именно денег сейчас «Система» потребует от «Урал-Инвеста», пока не уточняется, но ранее источники «Интерфакса» отмечали, что размер требований АФК скорее всего составит около 2,6 миллиарда долларов — столько «Система» заплатила за активы башкирского ТЭК в 2005 и 2009 годах.

30 октября Арбитражный суд Москвы решил, что передача башкирского ТЭК в республиканскую собственность еще в 1990-е годы была проведена с нарушениями. Поэтому и вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной и суд принял решение истребовать в пользу Российской Федерации 81,7 процента обыкновенных и 20,8 процента привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест».

«Башнефть» представляла собой один из важнейших активов «Системы», на долю этой нефтяной компании в последнее время приходилось более 50% совокупной выручки АФК.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика