Подводя итоги 2014 года, исследовательский центр портала Superjob.ru охарактеризовал состояние российского рынка труда как «тревожную стабильность». Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений грядущие сокращения. Ведь экономический кризис, который в настоящее время переживает Россия, предполагает резкое сокращение доходов, а вместе с тем и необходимость сокращение затрат. Для большинства же организаций существенная доля расходов приходится на содержание персонала, а значит, они в первую очередь и обречены на «оптимизацию».

И уже немало российских компаний взяли курс на сокращение штатов. Наблюдаемое сейчас существенное падение спроса на кадровиков и бухгалтеров (на 50% по сравнению с прошлым годом), эксперты оценивают как показатель сворачивания деятельности компаниями. В первом полугодии РЖД сократила персонал на 6,2%, АвтоВАЗ уволил 8,5 тыс. человек, «Интер РАО» — 10% менеджмента. Обсуждаются планы по сокращению порядка 20% сотрудников «Роснефти», «Ростеха», «Росатома», «Русгидро»,»Газпрома». Для повышения рентабельности готовится к ежегодному увольнению по 10 тыс. сотрудников «Ростелеком».  

Однако, как успокаивают эксперты, неизбежное изменение кадровой политики в большинстве российских организаций не будет сопровождаться массовыми увольнениями. По их расчетам компании будут аккуратно урезать расходы на персонал, избавляясь от неэффективных сотрудников и сокращая социальные выплаты. При этом большая часть сокращений придется не на крупные компании, а на более мобильный средний бизнес, имеющий возможность реально оценить степень эффективности каждого сотрудника и в тоже время, обладающий резервами, позволяющими сохранить ценных сотрудников.

Наиболее уязвимыми в этом плане будут СМИ, потребительский сектор, логистика, строительство, рынок недвижимости и банковский сектор. В более выгодном положении находятся предприятия ВПК, выполняющие госзаказы, а также компании, занятые строительством объектов инфраструктуры, и, конечно же IT-сектор.

Как показывает практика, увольнения могут действительно помочь бизнесу выжить в трудной экономической ситуации и даже повысить его эффективность. Но только в том случае, если увольнять будут исключительно неэффективных сотрудников, которые мешают работать эффективным. Как отмечал еще в 60-е годы создатель технологии управления Рон Хаббард: «Сейчас мы наблюдаем низкий уровень способности к работе. Очень часто функционирование какого-либо учреждение зависит всего от одного-двух человек, а остальные сотрудники, похоже, только усложняют работу.»

Главное, чтобы компания, в процессе сокращения штата «не выплеснула с водой и ребенка», то есть не уволила вместе с лоботрясами действительно эффективных сотрудников. Если же увольнения будут проводиться в духе «рассчитайся на первый- второй. Теперь вторые собирают свои вещи и на выход», в условиях кризиса это будет равноценно игре в русскую рулетку с полностью заряженным револьвером.

Елена Дейнеко

Источник: globalmsk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика