Валерий Ободзинский

-Владимир Сергеевич, где родился Валерий Ободзинский?

— 24 января 1942 года, то есть 75 лет назад , в городе Одессе , на улице Петра Великого в семье поляка Владимира Ободзинского  родился  мальчик. Время было трудное. Шла война и город был оккупирован немцами и румынами. Мальчика назвали Валерий. Так появился на свет один из популярнейших певцов конца 20 века Валерий Ободзинский. Воспитанием будущего всесоюзного любимца занималась  бабушка, т.к. его  родители ушли на фронт.

-У него были непростые отношения с властью…

— Творческий путь Валерия Ободзинского был тернистым. Незаслуженно ущемляемый сильными мира сего у нас в стране ,он оставался очень востребованным публикой. Его жизнь во многом отражает те негативные тенденции в творческой среде, которые имели место в конце 20 века в Советском Союзе. Обладая уникальным тенором, который магически действовал на слушателей и в первую очередь на женщин, певец являлся выдающимся исполнителем лирических песен и романсов. Он практически не пел патриотических песен, что было обязательным для всех исполнителей в Советском Союзе. В его репертуаре была только одна патриотическая песня — «Хотят ли русские войны», но пел он ее по своему , лирически. По этой причине Министр культуры СССР Фурцева считала Ободзинского «не нашим певцом». Сам он говорил, что не может кривить душой и поет то, что у него на сердце. По указанию руководителя Гостелерадио Лапина видеозаписи выступлений певца начали уничтожать на телевидении, песни в исполнении Ободзинского запретили на радио. И несмотря на то, что его почти не показывали по телевизору , на концертах Ободзинского всегда был аншлаг. Его востребованность была невероятно высокой. Он был популярен также, как Магомаев, Кобзон и Лещенко. 

-Как начинался путь знаменитого артиста?

— После окончания школы он сменил несколько профессий — работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, делал замки для мебели. Именно там в Одессе он снялся в фильме «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнял роль музыканта оркестра. В Одессе же состоялись его первые выступления, на берегу моря. Под гитару он пел песни и романсы. А его друзья во то время, пока он выступал, обчищала карманы собравшейся публики.

-Где Ободзинский учился?

— Он был самоучкой. В Одесское музыкальное училище он поступить не смог, хотя был одарен от Бога. Его признали профессионально непригодным. Тем временем знакомые артисты Елена и Антон Пиковские помогли ему устроиться в Томскую филармонию в качестве певца. В 24 года Валерий Ободзинский попал в Москву в оркестр Олега Лундстрема. Тогда  он  и записал песню «Луна», ставшую его первым хитом.

— Уже тогда у него начались проблемы с советским руководством?

— Олег Лундстрем ходатайствовал в высокие инстанции о том, чтобы молодому талантливому певцу, пришедшему на работу в руководимый им коллектив , Валерию Ободзинскому помогли с квартирой. В результате певец, собрав необходимые деньги, купил корпоративную квартиру в Москве.. Это было невероятно для того времени. Купить и тем более получить квартиру в Москве было практически невозможно в столь короткие сроки.  После случившегося Валерия Ободзинского вызвали на допрос, пытаясь выяснить, кому он дал взятку за эту квартиру. Вероятно, что кто-то из завистников написал бумагу в необходимую инстанцию, это и привело к разбирательствам.  

-Как появилась песня «Эти глаза напротив»?

— Песню «Эти глаза напротив», одну из популярнейших песен в исполнении Валерия Ободзинского , он посвятил своей первой супруге, красавице Нелле. Автор песни композитор Давид Тухманов написал ее за ночь. Песня практически взорвала эфир. И пошли на радиостанции тысячи писем.

-Как складывалась семейная жизнь певца?

Со своей первой женой Неллей  Кучкильдиной, с которой певец прожил много лет, он расстался после того как встретил другую женщину — Лолу Кравцову, приняв свои чувства за любовь .В это время у него уже были две дочери, но несмотря на то, что у него была уже сложившаяся семейная жизнь, Ободзинский уходит из семьи. Это было ошибкой. Через достаточно короткое время он расстался с новой женой. Певец очень страдал в одиночестве и всю жизнь любил по настоящему только свою первую семью. Практически до конца своих дней, несмотря на то, что Нелля его так и не смогла простить за измену, Валерий Ободзинский сохранял   к ней теплые чувства, и систематически приходил домой к своей первой жене и дочерям.

.- Его сломили личные проблемы?

— После всех проблем на работе и в семье певец стал выпивать. Начались проблемы со здоровьем и с работой В результате его выгнали из Москонцерта.

— Как Ободзинский боролся с алкогольной зависимостью?

— Это был долгий и тяжелый путь .В результате один доктор предложил ему принимать таблетки, которые являлись наркотиками. Это еще более усугубило ситуацию с зависимостью. При этом продолжая выступать, певец записал множество песен, ставших популярными у слушателей. Среди них «Белые крылья» Владимира Шаинского, саундтрек к американскому кинофильму «Золото Маккенны» и конечно «Восточная песня» Давида Тухманова, являющаяся по сей день одной из популярнейших лирических песен.

— Однако творческий подъем длился недолго…

— В 1987 году после приема прописанных ему таблеток, произошел случай ,в результате которого певец на долгие годы пропал со сцены и из семьи .У Валерия Ободзинского произошла сильнейшая «ломка», после чего он просто пропал.

-Чем Ободзинский занимался после ухода со сцены?

— Он начал работать сторожем на московской галстучной фабрике, пел в церковном хоре. Все имущество певец оставил своей первой семье. Шло время. В девяностые годы прошлого века певец встретил свою старую поклонницу Анну Есенину, с которой прожил  в районе метро Преображенская в Москве в гражданском браке до конца своих дней.

— Он больше не давал концертов?

— Анна Есенина старалась сделать так, чтобы Валерий Ободзинский вернулся на сцену. При этом она даже организует ему съемки на телевидении. Ободзинский не соглашался выходить в эфир, но настойчивость его спутницы по жизни дала положительные результаты, состоялась последняя телесъемка певца. В результате он записал, все-таки новый альбом с песнями Александра Вертинского , который сам певец и его поклонники считали не очень удачным. В пении пропало былое тепло. Валерий Ободзинский признавал, что многое он уже утратил .Несмотря на это певец возобновил гастрольную деятельность, его стали приглашать на концерты. Последнее выступление состоялось в городе Вологде 8 марта 1997 года. Концерт был удачным. 25 апреля 1997 года Валерий Ободзинский последний раз позвонил на квартиру своей первой жены Нелли и признался всем в искренней любви .На следующий день 26 апреля 1997 года его стало , но остался его голос, остались песни так любимые по сей день. 

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика