Специалисты выяснили место во Вселенной с самой минимальной температурой. Им оказалась туманность под названием Бумеранг.

Ученым удалось установить температуру туманности Бумеранг в созвездии Центавра, которая расположена на расстоянии 5000 световых лет от планеты Земля.

Космический объект располагается на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли. По предположениям ученых, там есть несколько небольших звезд, которые находятся на стадии затухания и являются источником свечения объекта, которые практически невидим для телескопов.

При помощи находящегося в пустыне Атакама в Южной Америке телескопа ALMA на космическом объекте Туманность Бумеранг был зафиксирован всего один градус по Кельвину — это соответствует -272,15 градусов по Цельсию.

Специалисты подчеркивают, что это самая холодная точка во Вселенной и температура здесь всего на один градус ниже максимального нуля, при котором замерзают все известные химические элемент таблицы Менделеева. Учёные предполагают, что возле космического объекта Туманность Бумеранг есть несколько затухающих звёзд — они являются источником свечения объекта.

Ученым пока неизвестна зависимость между низкой температурой объекта и его оптическим свечением. Однако одна из предполагаемых версий – связь объекта с Большим Взрывом, произошедшим 13,7 миллиардов лет назад.

Источник: tgdaily.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика