Футуролог напоминает, что многие крупные производители планируют вывести на дороги серийные беспилотные автомобили уже через пять лет. Управлять такими автомобилями будет практически не нужно, и с совершенствованием программы автопилота они могут «научиться» избегать аварий эффективнее, чем люди. Также переход к массовому использованию такого транспорта, по прогнозу специалиста, позволит вдвое сократить трафик. Это приведёт к тому, что люди довольно быстро осознают преимущества «автопилота» перед традиционным вождением машины, даже если последнее доставляло им удовольствие самим процессом, отмечает учёный.

Также учёный сделал ещё один смелый прогноз на 20 лет вперёд — по мнению специалиста, к этому времени значительно менее распространённым может стать такое явление, как личный автомобиль, и само это понятие может оказаться пересмотрено. Кристенсен поясняет, что сегодня большинство людей пользуется машиной лишь затем, чтобы попасть на работу и вернуться с неё, а в прочее время транспорт «простаивает». В будущем же автомобили могут объединить в себе все преимущества личного и общественного транспорта, доставляя человека куда ему требуется без необходимости где-то держать машину.

В середине прошлого года стало известно, что компания «Яндекс» и ПАО «КАМАЗ» планируют развивать технологии беспилотного вождения грузовых автомобилей. Первый тестовый беспилотный автомобиль «КАМАЗа» планируется выпустить в 2018 году, а к 2025 году специалисты планируют начать их серийное производство.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика