Японский научно-исследовательский институт решил прекратить раньше срока эксперименты по созданию стволовых STAP-клеток в связи с тем, что опыты не принесли результата.

Об этом на пресс-конференции в Токио объявил глава исследовательской группы Синъити Аидзава, передает РИА «Новости».

Накануне сообщалось, что автор исследования об эмбриональных стволовых STAP-клетках Харуко Обокате так и не смогла воссоздать эти клетки в ходе специально устроенного эксперимента и таким образом не доказала их существование.

Возможность провести этот эксперимент была предоставлена японской исследовательнице государственным Институтом естественных наук «Рикэн», на базе которого она якобы и сделала ранее свое революционное открытие, вызвавшее после крупный скандал.

Две статьи о новом методе изменения клеток были опубликованы в январе этого года в авторитетном британском журнале Nature. Авторы исследования во главе с Харуко Обокате утверждали, что нашли сравнительно простой способ выращивать из живых клеток ткани необходимого типа.

Открытие в одночасье сделало 30-летнюю исследовательницу звездой японской науки. Тем не менее несколько недель спустя появились сомнения в действенности нового метода. В частности, внимание было обращено на несовпадения в иллюстрациях и тексте статей. Кроме того, некоторые исследователи попытались повторить эксперименты, но не смогли получить те же результаты.

Соавтор нашумевшей статьи — доктор медицинских наук Есики Сасаи — в конце августа покончил жизнь самоубийством. Согласно анализу предсмертных записок 52-летнего сотрудника «Рикэн», причиной самоубийства стала поднятая вокруг инцидента шумиха в местных и международных СМИ.

STAP-клетки — это эмбриональные стволовые клетки. В ходе изначального эксперимента исследователи поместили клетки крови в слабокислый раствор лимонной кислоты на полчаса и с удивлением обнаружили, что у клеток произошел процесс возобновления и возврат к первоначальному, молодому состоянию.

Такую новую технику создания стволовых клеток они назвали «стимулированным приобретением свойства плюрипотентности» (STAP), и она была тут же признана более дешевым, быстрым и эффективным, чем прежние, способом для восстановления поврежденных тканей при болезнях сердца и мозга. Этот путь открывал перспективу создания стволовых клеток, которые могут быть введены любому пациенту для восстановления поврежденных органов и тканей без риска отторжения.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика