Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу разработали новое устройство для акустической левитации, которое позволяет контролировать парящий объект гораздо эффективней.

Новая технология заставляет левитировать частицы полистирола, отражая звуковые волны, выходящие от источника, от вогнутого отражателя, расположенного ниже. Изменение положения отражателя позволяют частицам зависать определенным образом. Новое устройство демонстрирует, что можно построить «нерезонансные» левитационные устройства, которые не требуют фиксированного расстояния между источником и отражателем.

Научный прорыв является важным шагом на пути к созданию более крупных устройств, которые могут быть использованы для обработки опасных материалов, химически чувствительных веществ, таких как фармацевтические препараты или могут предоставить технологию для нового поколения высокотехнологичных игрушек.

Возглавлявший разработку Marco Aurélio Brizzotti Andrade сказал: «Современные заводы имеют сотни роботов, чтобы перемещать детали из одного места в другое. Почему бы не попробовать сделать то же самое, не касаясь деталей при транспортировке?». На данный момент устройство может обеспечить зависание полистирольных шариков диаметром 3 мм. На следующем этапе инженеры хотят улучшить технологию и левитировать более тяжелые вещи.

Источник: nauka24news.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика