К весне 2015 года на полную мощность выйдет новая российская космическая система дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли. Это позволит увеличить точность прогнозов погоды, пишет ТАСС.

«Система состоит из трех основных частей — это спутник «Метеор-М2», установленная на нем измерительная аппаратура и программное обеспечение, с помощью которого на Земле ведется обработка и анализ полученной со спутника информации. Система позволит России достичь мирового уровня в точности прогноза погоды и мониторинга климата», — сообщил Юрий Тимофеев, заведующий кафедрой физики атмосферы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Спутник находится на околоземной орбите высотой до 900 километров с июля 2014 года. Первый этап испытаний подтвердил высокую точность измерений температурного профиля атмосферы. До марта 2015 года пройдет калибровка бортовой аппаратуры спутника по влажности атмосферы, температуры суши и океана, толщины озонового слоя, содержания парниковых газов.

Аппаратура собрана в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета», СПбГУ разработал программное обеспечение. Финансируют проект Роскосмос и Росгидромет.

В настоящее время подобными системами располагают США, Евросоюз и Китай.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика