В ходе раскопок учёные нашли пять сложенных друг в друга перламутровых раковин, добыть каждую из которых, по данным специалистов, можно было только в Ниле. Внутри двух из этих раковин и была обнаружена предполагаемая подводка для глаз. Свидетельства, что в далёкой древности подобной «косметикой» пользовались египтянки, были ранее обнаружены на фресках в древнеегипетских гробницах. Оксид марганца в составе обнаруженной субстанции свидетельствует о том, что это, по всей вероятности, была сурьма — краска, использовавшаяся для подводки глаз в древние, а порой, с некоторыми изменениями, и в нынешние времена. Предполагается, что подводка импортировалась в Иерихон из Египта.

По мнению исследователей, находка позволяет узнать несколько важных деталей, касающихся истории Иерихона. Во-первых, она подтверждает, что уже в III тысячелетии до нашей эры между этой территорией и Египтом существовали торговые связи, во-вторых, свидетельтствует о формировании в Иерихоне местной элиты.

Иерихон Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 километрах к западу от реки Иордан, в 12 километрах к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к VIII тысячелетию до нашей эры. В позднем бронзовом веке Иерихон был процветающим городом, обнесённым стеной из кирпича-сырца.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика