фото: Garry Knight/FlickR

Синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется, в первую очередь, у детей, хотя может влиять и на взрослых людей, негативно сказываясь на их интеллекте. Для этого неврологическо-поведенческого расстройства развития характерны трудности концентрации внимания, повышенная импульсивность, стремление подвергать себя необоснованному риску и так далее.

Учёные пригласили к участию в исследовании 2 587 школьников, возраст которых составлял от 15 до 16 лет. Каждый из добровольцев должен был ответить на ряд вопросов, касающихся проводимого им в интернете времени — часто ли он пользуется соцсетями, смотрит видео онлайн, совершает покупки по интернету и так далее. Также исследователи выяснили, часто ли у подростков проявляются симптомы СДВГ.

Как выяснилось, подростки, проводящие в интернете чрезмерно много времени, со временем становились предрасположены к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, со значительно большей вероятностью, чем те, кто им почти не пользовался. Впрочем, исследователи отмечают, что полученные данные не позволяют однозначно заявить именно о причинно-следственной связи между рассматриваемыми явлениями.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American Medical Association.

Ранее некоторые специалисты уже приходили к выводу, что людям любого возраста не следует уделять соцсетям чрезмерно много времени — предполагается, что это может привести к стрессам и появлению чувства тревоги, понижению самооценки и другим не самым благоприятным для психики последствиям. В то же время, существуют и свидетельства в пользу того, что умеренно использование социальных сетей, дополняющее «живое» общение с другими людьми, не только не приносит никакого вреда, но и способно продлить человеку жизнь.

Читайте материал «Фото “зебр с полосатыми тенями” заставило задуматься, что реальность иллюзорна»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика