Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», стартовавшая в четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на промежуточную орбиту четыре космических аппарата связи O3b и разгонный блок «Фрегат», сообщили «Интерфаксу » в пресс-службе Роскосмоса.

«Только что разгонный блок «Фрегат» и четыре спутника связи отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-СТ-Б». Дальнейшее выведение спутников на целевую орбиту будет обеспечено за счет нескольких включения маршевой двигательной установки «Фрегата», — сообщил представитель Роскосмоса.

Он отметил, что общее время выведения спутников, изготовленных для компании-оператора O3b Networks (Великобритания), займет примерно 2,5 часа. При этом спутники должны быть выведены на целевую орбиту высотой примерно в 7830 км.

Ранее сообщалось, что вначале ракета-носитель должна вывести спутники и разгонный блок «Фрегат» на незамкнутую орбиту высотой 1185 км. После отделения от третьей ступени ракеты разгонный блок «Фрегат» за счет своих двигателей выведет спутники на переходную орбиту высотой в апогее примерно 8 тыс. км, в перигее — 190 км. На следующем этапе разгонный блок выведет спутники на целевую орбиту с высотой в апогее 7834 км, в перигее — 7831 км. Спутники должны будут отделиться от разгонного блока парами с интервалом в 22 мин.

Отделяемые части ракеты (первая и вторая ступени, головной обтекатель и хвостовое оперение) должны упасть в акватории Атлантического океана. Третья ступень должна упасть в Атлантике вблизи побережья Африки.

Это четвертый запуск «Союза-СТ» с Куру с начала 2014 года. Предыдущий запуск был осуществлен 22 августа. При этом из-за нештатной работы разгонного блока «Фрегат» два европейских навигационных спутника «Галилео» были выведены на нерасчетные орбиты.

Ранее, 11 июля «Союз-СТ» и «Фрегат» вывели на орбиту четыре британских космических аппарата О3b. Первоначально данный запуск планировался на 30 сентября 2013 года, но был отложен из-за необходимости дополнительной проверки спутников, поскольку из выведенных перед этим четырех космических аппаратов O3b три не работали. Еще один старт «Союза-СТ» с Куру в 2014 году был осуществлен в апреле с европейским аппаратом Sentinel.

Ракета-носитель «Союз-СТ» производства ОАО «РКЦ «Прогресс» (Самара) разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО имени С.А.Лавочкина. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории.

Ранее сообщалось, что компания Google создала спутниковый оператор связи O3b Networks для предоставления услуг связи. Спутниковая система O3b Networks призвана обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет жителей развивающихся регионов.

Проект O3b предусматривает расположение космических аппаратов на средневысотной орбите на удалении около 8 тыс. км от Земли. По сравнению с другими телекоммуникационными спутниками, находящимися на геостационарной орбите на высоте приблизительно 36 тыс. км, аппараты O3b обеспечат в несколько раз меньшую задержку прохождения сигналов, что критично при организации качественной голосовой связи и скоростной передачи данных.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика