Учёные пригласили принять участие в проекте 32 добровольцев. На руках и ногах участников были закреплены специальные датчики, а на их головы надет шлем виртуальной реальности. Если люди шевелили какой-либо из своих конечностей, такое же движение предпринимало и «виртуальное» тело перед их глазами. При этом виртуальная реальность, в которую попадали участники, была заполнена шариками, и если один из них касался ноги или руки человека, тот ощущал вибрацию в месте «соприкосновения», что позволяло ещё сильнее убедить себя в реальности происходящего.

Когда иллюзия оказывалась достаточно сильной и участникам начинало казаться, что виртуальное тело действительно принадлежало им, точка обзора менялась и «своё тело» люди начинали видеть сверху и сзади, как будто немного взлетев над ним. При этом некоторые участники сохранили возможность «управлять» и «чувствовать» виртуальное тело, в то время как другие «отделились» от него полностью. Как в дальнейшем сообщили добровольцы, пережитый опыт позволил им меньше бояться смерти, причём это ощущение было сильным и никуда не исчезло после «возвращения в реальность». Особенно заментным данный эффект оказался у тех, кто был полностью разделён с виртуальным телом.

Специалисты признают, что пока что о каком бы то ни было практическом применении их результатов говорить несколько преждевременно, хотя результаты эти и вполне любопытны. Подробности своего исследования учёные представили на страницах научного издания PLOS ONE.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика