Очень скоро для создания солнечных батарей достаточно будет купить баллончик-пульверизатор и нанести покрытие на любую поверхность — и вы получите возможность получать электроэнергию хоть с подоконника вашего окна, хоть со спины вашей куртки, надеется Иллан Крамер (Illan Kramer) из университета Торонто.

Он и его коллеги изобрели способ создавать солнечные элементы путем напыления светочувствительного вещества — коллоидных квантовых точек — на гибкую или любую другую поверхность.

«Моя мечта состоит в том, что в один прекрасный день вам достаточно будет позвать к себе домой двух техников со снаряжением, похожим на снаряжение охотников за привидениями, и они смогут превратить вашу крышу в солнечную батарею», — говорит Крамер.

Светочувствительные коллоидные квантовые точки, напечатанные на гибкой пленке, могут быть использованы для покрытия поверхности любой формы — от садовой мебели до крыла самолета. С крыши вашей машины, если ее покрыть квантовыми точками, вы сможете собирать достаточно энергии, чтобы питать три 100-ваттных лампочки.

До сих пор нанесение квантовых точек на поверхность проводилось с помощью пакетной обработки — сложного и дорогого метода. Технология SprayLD позволяет наносить жидкость с квантовыми точками так же просто, как печатать газеты, нанося краску на рулон бумаги. В экспериментах, которые были описаны в журналах Advanced Materials и Applied Physics Letters, Крамер показал, что метод SprayLD позволяет получать солнечные батареи почти без потери эффективности преобразования солнечной энергии.

Источник: tgdaily.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика