В лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса созданы двусторонние роботизированные модульные протезы верхних конечностей для мужчины, потерявшего обе руки 40 лет назад в аварии. После операции, соединившей протез с нервами, управляющими руками, человек впервые после травмы смог сам манипулировать предметами — например, взять пустую чашку.

Лес Бо (Les Baugh) 40 лет назад попал в аварию, после которой у него были ампутированы обе руки до плеч. Чтобы снова получить «руки», он прошел через болезненную операцию мышечной реиннервации в больнице университета.

«Это относительно новая хирургическая процедура, которая «переподчиняет» нервы, которые когда-то контролировали плечи и руки. «Переподчинение» позволяет людям с ампутированными руками управлять протезами просто думая о тех действиях, которые им хотелось бы совершить», — поясняет хирург- травматолог Альберт Чи (Albert Chi). 

После реиннервации для Бо сделали съемную «жилетку», которая точно соответствовала форме верхней половины его туловища. На ней крепились оба протеза рук, а внутри были электроды для снятия сигналов с нервов.

Прежде чем учиться пользоваться новыми руками в реальности, Бо учился управлять виртуальными протезами в специальной компьютерной программе, которая считывала его нервные импульсы. Постепенно программа училась правильно расшифровывать те или иные сигналы с нервов и собирала набор «паттернов» — последовательностей сигналов, которым соответствует определенное движение.

Когда он впервые «надел» свои новые руки, он почувствовал себя как «в абсолютно новом мире». Он смог брать предметы протезами, например, мог поднести ко рту чашку.

Пока Бо может двигать только одной рукой одновременно, но скорость, с которой он учится управляться с протезами, изумляет ученых. Скоро, считают исследователи, он сможет одновременно двигать обеими руками.

На следующем этапе они планируют отправить Бо домой с парой комплектов протезов, чтобы проверить, как он сможет интегрироваться в обычную жизнь. Он с нетерпением ждет момента, когда он вновь сможет делать «простые вещи, о которых большинство людей даже не думают. И они вновь будут доступны для меня».

Источник: rareearth.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика