Ученый Ученый Балтийского федерального университета (БФУ) им. Канта в Калининграде Валерий Савин получил государственную премию Украины в области науки и техники за 2014 год, сообщается на сайте Балтийского федерального университета.

Валерий Савин более 10 лет работает над методами, позволяющими повысить ресурсы горно-металлургического оборудования. С учеными из ведущих вузов Украины он работал над решением задач разных типов, необходимых, чтобы предупредить износ горного оборудования. Первой задачей было создание аморфных и наноструктурных материалов, которые следует наносить на рабочие поверхности для того, чтобы обработанные части были более устойчивы к коррозии и износу. Второй задачей было создание технологии, которая позволила бы наносить защитные материалы прямо на рабочем месте, без отправки деталей на завод — снимать детали. отвозить на завод, привозить обратно — процесс дорогостоящий. Третьей задачей была разработка новых методов обработки поверхностей.

Валерий Савин в комплексе этих задач занимался вопросами кристаллохимии. Под его руководством был создан новый класс порошковых материалов на основе редкоземельных сплавов для обработки поверхностей горно-металлургического оборудования. Полгода назад он получил приглашение руководства БФУ им. Канта продолжить свои исследования в Калининграде. Сейчас он продолжает исследования в сфере материаловедения и нанотехнологий как сотрудник Балтийского университета — он возглавил Научно-технологический парк «Фабрика» БФУ им.И.Канта.

Источник: tgdaily.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика