В исследовании приняли участие более 8 500 человек, возраст которых составлял около 16 лет. Это были пары близнецов, в том числе однояйцовых (обладающих идентичным генотипом), что позволило учёным сравнивать поведение в сети разных людей с одинаковыми генами. Как выяснилось, в большей степени время, проведённое в интернете, определяется различными внешними факторами, однако генетическая «предрасположенность» играет пусть не всегда решающую, но очень значительную роль. Привычка проводить слишком много времени в соцсетях зависела от генов на 24 процента, а играть в онлайн игры — на 39 процентов. Также более чем на треть врождённая предрасположенность определяла, как часто человек использует компьютер для просмотра развлекательных и познавательных интернет-ресурсов.

Научная работа, составленная по итогам исследования, опубликована в журнале PLOS ONE. Как и в случае с другими исследованиями подобного рода, авторы отмечают, что влияние генов на судьбу человека не стоит как недооценивать, так и переоценивать.

Социальным сетям и их воздействию на человека в последнее время посвящается немало исследований, причём одни учёные считают, что данное воздействие является скорее положительным, в то время как другие относятся к нему более настороженно. В частности, недавно учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что общение в соцсетях, если оно органично дополняет общение реальное, позволяет продлить жизнь. С другой стороны, исследователи из Тасманского университета предупреждают, что пользователи соцсетей со временем начинают чаще испытывать стресс и тревогу, а также становятся значительно более замкнутыми. Группа специалистов из Копенгагенского университета предполагает, что людям для сохранения внутренней гармонии время от времени следует полностью отказываться от пользования социальными сетями хотя бы на неделю.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика