Общество

Дагестан-2014: новые проекты и расширение фронта конфликта

Итоги прошедшего года в самой восточной республике СКФО.

«Кавказская политика» посвятила целый цикл материалов подведению итогов во всех субъектах СКФО.

Неопубликованными остались материалы по Дагестану и Чечне. И в данном материале речь пойдет о самой восточной республике в регионе.

Итоги 2014 года для крупнейшей республики Северного Кавказа неоднозначны. Среди несомненно положительных тенденций — снижение количества терактов и почти полное обновление команды в мэрии Махачкалы, которую возглавил «крепкий хозяйственник» Магомед Сулейманов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов продолжает пользоваться поддержкой федерального центра, о чем свидетельствуют его высокие места в различных рейтингах глав регионов РФ. Подтверждением этого стало и принятое в конце 2014 года постановление федерального правительства «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан».

Также сам глава республики по итогам рейтинга эффективности губернаторов за год, подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, оказался во втором десятке первой группы — с очень высоким показателем.

Сама республика также положительно фигурировала в различных рейтингах. Но все же на этом фоне и политическая, и экономическая среда в Дагестане продолжает оставаться высококонфликтной, и 2014 год принес республике несколько новых очагов напряженности.

Это и скандальная история с отставкой главы Дербентского района Курбана Курбанова, и борьба за судьбу Кизлярского коньячного завода, и новые эпизоды «коммунальных войн» за газ и электричество, и непростой ход подготовки к грядущему нынешней осенью 2000-летнему юбилею Дербента, и постоянные кадровые перестановки в региональном правительстве.

Для экономики Дагестана год также оказался непростым. По итогам 11 месяцев в республике был зафиксирован промышленный спад: индекс промышленного производства составил всего 84% от аналогичного периода прошлого года.

Объем инвестиций за это же время вырос почти на 10%, но у средних и крупных предприятий капиталовложения сократились примерно на 7%, а их доля по-прежнему невелика (15,7 млрд рублей в общем объеме инвестиций 111,8 млрд). В общем, «экономического чуда» в Дагестане по-прежнему не свершилось. И 2015 год может оказаться переломным в этом плане.

Политическое событие года: реформа местного самоуправления

В середине прошлого года Дагестан стал одним из первых регионов России, начавших внедрять у себя пакет поправок в законодательство о местном самоуправлении, которые Госдума приняла в мае.

Суть этих поправок заключается в том, что федеральные законодатели предоставили регионам право самостоятельно выбирать способ избрания глав муниципальных образований — прямым голосованием или посредством многоступенчатой процедуры.

В последнем случае главой муниципалитета считается председатель представительного органа местного самоуправления, а глава администрации (сити-менеджер) назначается на основании конкурса.

Второй вариант явно более предпочтителен для региональных властей, поскольку отмена прямых выборов муниципальных глав сводит к минимуму возможность появления на этих постах случайных людей.

Специфика Дагестана такова, что усиление контроля местного самоуправления со стороны руководства республики — это своего рода страховка от появления на муниципальном уровне «тяжеловесов» типа бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который долгое время небезосновательно считался самым влиятельным дагестанским политиком.

Впрочем, постепенный переход от прямых выборов глав местного самоуправления к двухступенчатой системе в Дагестане начался уже давно. К моменту принятия Госдумой майских поправок такой механизм уже был внедрен примерно в половине районов, а из городов республики прямые выборы оставались только в Махачкале и Дербенте.

Теперь же новая система будет применяться повсеместно. Осенью депутаты Народного собрания Дагестана приняли закон, отменивший прямые выборы глав муниципальных образований. А незадолго до этого соответствующие поправки в устав города внесли депутаты горсобрания Махачкалы.

Кроме того, в дагестанской столице планируется внедрить еще одно новшество, предусмотренное майскими поправками в законодательство о местном самоуправлении, — переход к статусу городского округа с внутригородским делением.

Это означает, в частности, что в каждом из административных районов Махачкалы появится свое собрание депутатов, которые и будут формировать представительный орган всего города.

Назначение года: Магомед Сулейманов

Имя главы дагестанского отделения Фонда обязательного медстрахования, бывшего мэра города Избербаша и бывшего спикера Народного собрания Дагестана Магомеда Сулейманова называлось в числе претендентов на должность нового мэра Махачкалы еще летом 2013 года, вскоре после ареста Саида Амирова.

Первый врио мэра Махачкалы, ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов изначально считался переходной фигурой и уже в середине апреля написал заявление об отставке.

Первым шагом, который сделал Сулейманов в новой должности, стала кадровая чистка: практически все ключевые чиновники мэрии, занимавшие свои посты еще со времен Амирова, были отправлены в отставку.

При этом врио номер два продемонстрировал, что не претендует на роль политической фигуры, а будет прежде всего заниматься хозяйственными вопросами, которые достались ему от предшественников в довольно запущенном состоянии.

Два главных фронта работ, на которых сосредоточился Магомед Сулейманов, — земельно-имущественные отношения и проблема утилизации мусора.

Правда, утверждать, что в борьбе с хроническими проблемами Махачкалы удалось достичь выдающихся успехов, пока преждевременно — их масштаб слишком велик, и за несколько месяцев добиться качественных сдвигов попросту нереально.

На данный момент можно лишь констатировать, что Сулейманов продемонстрировал готовность принимать волевые решения, используя карт-бланш со стороны Рамазана Абдулатипова. Так было, например, в случае со сносом ряда незаконных строений, например, знаменитого валютного рынка возле махачкалинского стадиона «Труд».

Отставка года: Абусупьян Хархаров

С именем бывшего гендиректора Махачкалинского морского торгового порта и основателя группы компаний «Сафинат» Абусупьяна Хархарова в Дагестане связывали большие надежды на привлечение в регион инвестиций.

Хархаров, которого вынудили покинуть должность руководителя порта при предыдущем главе Дагестана Магомедсаламе Магомедове, был одним из первых, кого Рамазан Абдулатипов назначил в новый состав правительства в феврале 2013 года.

«Я даже не представлял себе глубину проблем в республике», — признался вскоре после этого Хархаров в интервью «Кавказской политике». На протяжении нескольких месяцев вновь назначенный вице-премьер дагестанского правительства проявлял ранее не свойственную ему публичную активность, но весной прошлого года Абусупьян Хархаров неожиданно пропал из поля зрения СМИ, а в конце июля стало известно о его отставке,

В качестве истинной причины отставки вице-премьера назывался его проигрыш в аппаратной борьбе за пост нового главы Махачкалы. У Магомеда Сулейманова был слишком сильный союзник — глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, выходец, как и нынешний врио мэра, из даргинского села Мекеги.

Что же касается Абусупьяна Хархарова, то уже через несколько дней после отставки он заявил о новом инвестпроекте в сфере сельхозпереработки в Дербентском районе: очевидно, в сфере бизнеса ему комфортнее, чем в коридорах власти.

В начале года кабинет министров республики покинули такие профессионалы, как вице-премьеры Ризван Газимагомедов и Магомедгусен Насрутдинов, а также министр земельных и имущественных отношений Марат Ильясов, недолго продержался в должности и его преемник — ставленник Абдулатипова профессор МГУ Зейдула Юзбеков. В 2014 году попрощались со своими должностями еще несколько ключевых фигур команды Абдулатипова.

Приговор года: 10 лет Саиду Амирову

В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего мэра Махачкалы к 10 годам лишения свободы строго режима; племянник Саида Амирова, бывшей вице-мэр города Каспийска Юсуп Джапаров получил 8 лет.

Они были признаны виновными в подготовке покушения на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела».

Суд над Амировым и Джапаровым продолжался чуть больше трех месяцев, в ходе процесса были приняты беспрецедентные меры безопасности. Сагид Муртазалиев, которого следствие признало потерпевшим, несмотря на то, что преступный замысел не был реализован, в зале суда не появился. Его показания были заслушаны по конференц-связи.

Как и следовало ожидать, подсудимые свою вину в подготовке покушения не признали, неоднократно заявив о том, что дело против них сфальсифицировано, поскольку основным источником обвинения стали показания бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, которого в заключении подвергали пыткам.

Адвокаты Саида Амирова и Юсупа Джапарова еще в ходе следствия подали ряд жалоб в Европейский суд по правам человека, который в конце ноября постановил, что бывший мэр Махачкалы, являющийся инвалидом первой группы, должен быть помещен в специализированное медицинское учреждение.

Однако для него это слабое утешение, поскольку Амиров является фигурантом еще одного громкого дела — об убийстве следователя Арсена Гаджибекова; этот процесс также не предвещает ничего хорошего бывшему градоначальнику.

Конфликты года: Кизлярский коньячный завод и Дербентский район

В начале февраля во время пресс-конференции в Москве Рамазан Абдулатипов заявил о том, что уже в сентябре руководство Дагестана планирует приватизировать ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) — старейшее российское предприятие в этой отрасли.

Стартовой ценой была названа сумма в 4 млрд рублей, хотя еще за год до этого глава Дагестана говорил, что реальная стоимость предприятия составляет 12-20 млрд рублей.

Заявление о скорой приватизации градообразующего предприятия мгновенно всколыхнуло Кизляр: в городе прошла серия митингов, в которых приняли участие работники завода и местное казачество.

Отдельным поводом для недовольства стало то, что генеральным директором ККЗ был назначен основной владелец и руководитель Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

Это придавало хозяйственному конфликту этническую окраску, поскольку по сложившейся традиции во главе ККЗ всегда стояли русские или армяне — представители преобладающих в Кизляре национальностей.

Борьба вокруг завода продолжалась несколько месяцев. Противники приватизации смогли заручиться поддержкой депутата Госдумы Умахана Умаханова, представляющего в Дагестане Общероссийский народный фронт. Также на их стороне выступила прокуратура республики.

Со своей стороны, руководство Дагестана предъявило предприятию ряд обвинений в использовании некачественных материалов, заводу пришлось пережить серию проверок и судебных разбирательств.

Летом было принято решение передать ККЗ в федеральную собственность, и в начале сентябре глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Не успело утихнуть противостояние в Кизляре, как разгорелся еще один конфликт — на сей раз на юге республики, в Дербентском районе, который на протяжении нескольких десятилетий возглавляли представители влиятельной азербайджанской семьи Курбановых.

В июльском телевизионном выступлении глава Дагестана заявил, что руководитель этого муниципального образования Курбан Курбанов вскоре уйдет в отставку, но глава района отказался написать заявление «по собственному желанию».

До завершения очередного срока у власти ему оставалось всего несколько месяцев, но Курбанов решил пойти на принцип.

Борьба за контроль над Дербентским районом оказалась короткой, но напряженной. В ход почти сразу же пошли проверенные инструменты — проверки, разоблачительные публикации в СМИ и судебные иски.

В сентябре против Курбана Курбанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий при распределении земель, и уже через несколько дней он был помещен под домашний арест и лишен должности главы района по суду.

Временным главой района был назначен еще один «крепкий хозяйственник» — руководитель крупного виноградарского предприятия «Татлярский» Яхъя Гаджиев.

Скандал года: продолжение «газовых войн»

19 января в московском аэропорту «Внуково» был задержан вице-премьер правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов — представитель кумыкской семьи, на протяжении нескольких поколений имевшей значительное влияние в газовой сфере республики.

Чиновнику было предъявлено обвинение по делу 12-летней давности: по версии правоохранителей, в 2002 году Насрутдинов занизил стоимость муниципальных газовых сетей при их продаже компании «Даггаз», которая контролируется его родственниками.

Впрочем, такова лишь официальная версия ареста вице-премьера. Неофициальные же источники настойчиво напоминают, что у Магомедгусена Насрутдинова был длительный конфликт с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которое поставляет газ в пять республик СКФО, в том числе и в Дагестан.

Именно Насрутдинов неоднократно пытался оспорить многомиллиардные долги за газ, которые числятся за Дагестаном, и, по некоторым данным, вновь планировал сделать это на совещании у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, но не успел.

В самом конце 2014 года содержание Насрутдинова под стражей было продлено до нынешнего марта.

Тем временем ситуация с газовыми долгами в Дагестане в 2014 году ухудшилась. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», за 9 месяцев просроченная задолженность населения республики составила 19,5 млрд рублей, или 65,7% в общем долге населения перед компанией.

Прирост задолженности населения в Дагестане составил 16,3%, а уровень платежей — только 28,1%. В конце года газовики организовали своего рода «акцию устрашения» в Дагестане и Ингушетии, отключив от газопроводов несколько сотен домовладений и собрав часть долгов. Однако месячниками борьбы с неплательщиками «газовые войны» на Северном Кавказе явно не закончить.

Проект года: Дагестанская нефтегазовая компания

В начале декабря созданная по инициативе Рамазана Абдулатипова Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан (ГНКРД) объявила о планах в ближайшие годы с нуля нарастить годовую добычу нефти до 6-7 млн тонн, газа — до 5-7 млрд кубометров и газового конденсата — до 0,5 млн тонн.

Это еще одна попытка реализовать богатый углеводородный потенциал республики, скрытый, прежде всего, на шельфе Каспийского моря. За последние пару десятилетий о промышленной добыче нефти и газа с морских глубин говорилось не раз, но пока без убедительного результата.

Очередной заход на цель будет сделан под руководством руководством Льва Юсуфова — брата бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова, уроженца Дербента.

Весной 2014 года последний рассказал в интервью газете «Ведомости», что начиная с 2011 года структуры его фонда «Энергия» приобрели на государственных аукционах лицензии стоимостью более 3 млрд рублей, а инвестиции в крупнейшие проекты «Энергии» измеряются сотнями миллионов долларов.

Дагестан в списке проектов фонда пока не значится, но углеводороды в республике относятся к категории трудноизвлекаемых, а именно такие и ресурсы и планирует осваивать «Энергия».

Филипп Громыко

Источник: kavpolit.com

Leave a Comment