Казанская икона Божией Матери — она из самых чтимых икон Русской православной церкви. Христиане верят, что после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала сама Матрона, принявшая имя Мавры. Некоторое время спустя 8 июля по юлианскому календарю стало ежегодным общецерковным праздником в Русской Церкви. Этой дате соответствует 21 июля.

В 1904 году икона была похищена и уничтожена. Также существует версия, что она была перепродана старообрядцам или даже сохранилась в то время, как украдена была ее точная копия, однако подтверждения ни одному из этих предположений пока не получено.

Один из списков иконы более семи лет находится в космосе — 7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил его на Международную космическую станцию. Икона хранится в российском сегменте станции.

В народном календаре восточных славян праздник Казанской иконы Божией Матери носил название «Казанская летняя». Ещё его называли Прокопьев день, поскольку этот также день памяти христианского великомученика Прокопия Кесарийского. Этот праздник играл особую роль для жнецов — существовали различные «призказки», которые следовало произносить в этот день, чтобы жатва была обильной. В этот день впервые жали рожь и начинали собирать в валы сено, а в Сербии также начинали сбор меда. В некоторых деревнях на праздник приезжали гости, а молодёжь устраивала гулянья несколько дней.

Согласно некоторым источникам, с данным праздником у славян был связан ряд примет. В частности, туманное утро предвещало теплую погоду, дождливый день говорил о раннем снеге, а солнечная погода — о том, что небо будет чистым и ближайшей зимой.

Считается, что в День Казанской иконы Божией Матери не следует ссориться с другими людьми, а также предаваться дурному настроению.

Кстати, иконе посвящен и еще один праздник в народном календаре восточных славян — Казанская осенняя, приходящаяся на 4 ноября по григорианскому календарю.

Читайте материал «Сергий Радонежский: история и традиции дня величайшего русского подвижника»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика