Нижняя палата парламента вчера провела последнее в этом году пленарное заседание. Своей работой в уходящем году депутаты в очередной раз остались довольны, а спикер Сергей Нарышкин назвал 2014 год уникальным. Всего Госдума в уходящем году рассмотрела более 1,2 тыс. законодательных инициатив, последней из которых стала отмена прямых выборов губернаторов в трех российских регионах.

«Прошедший год для нас по своей интенсивности и объему выполненной законотворческой работы был, пожалуй, уникальным. Уникальным и по характеру принятых нами законодательных актов, в том числе и с исторической точки зрения», – сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги осенней парламентской сессии. Одной из особенностей нынешнего года стала «дружная работа» всех думских фракций и «накопленный опыт преодоления межфракционных разногласий», отметил Нарышкин, видимо, в первую очередь имея в виду единогласную и оперативную поддержку принятия Крыма в состав России в марте этого года и последовавшую работу по приведению его законодательства к российскому.

На последнем, укороченном пленарном заседании депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон о создании территорий опережающего развития, появление которых благодаря льготному налоговому режиму должно «дать развитие всему Дальнему Востоку». Также депутаты ввели экологический сбор на подлежащие утилизации товары, разрешили рекламу произведенного в России вина и шампанского на радио и телевидении, в бурной дискуссии дали Татарстану еще год, чтобы убрать слово «президент» из должности главы субъекта (все регионы должны были это сделать до 2015 года. – «НИ»), и пообещали подумать над искоренением слова «дума» в законодательных собраниях регионов.

Последним же законопроектом уходящего года стал вопрос об отмене прямых выборов губернаторов в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Несмотря на заявления коммунистов о несоответствии законопроекта Конституции (ст. 5 которой указывает на равноправие субъектов РФ) и сомнения справедливороссов в его демократичности, законопроект был принят в первом чтении. В соответствии с ним кандидатов в губернаторы автономий будут выдвигать представленные в региональных парламентах партии, которые будут фильтроваться сначала главой области, в которую входит автономный округ, потом президентом и затем уже утверждаться парламентом автономии. «В нынешней непростой экономической ситуации важна социально-экономическая стабильность в регионах, от которых во многом зависит энергетическая, экономическая безопасность всей страны», – не скрывал цель законопроекта представлявший его единоросс Павел Завальный. Напомним, что на ЯНАО приходится более 90% добычи газа в России, в ХМАО добывается более 50% нефти.

В целом же парламентарии своей работой в этом году ожидаемо остались довольны. «Дума поработала хорошо, можно сказать, даже отлично», – вывел оценку лидер ЛДПР Владимир Жириновский, посетовав лишь, что в общем объеме принимаемых инициатив законопроектов либерал-демократов мало. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал основным результатом уходящего года появление «чувства коллективизма». «В политике государства и Путина прорезались некоторые новые направления, которые получили поддержку», – сказал он. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил, что смотрит с оптимизмом на наступающий год. И прочитал стихотворение собственного сочинения: «Лошадь пыталась нас сбросить с седла, Долго старалась, но не смогла. Пусть новый год будет сложен и труден, Года Козы мы бояться не будем».

Екатерина Дятловская

Источник: newizv.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика