В Грузии нескольким религиозным конфессиям возмещен ущерб, нанесенный им «в период советского тоталитаризма». Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Компенсация была назначена постановлением правительства. «Задание, которое было дано под вашим руководством, и постановление, которое было принято правительством в связи с частичной компенсацией нанесенного в советский период ущерба — выполнено… Государство проявило добрую волю и выделило несколько миллионов», — сообщил глава госагентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе, отчитываясь перед премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

По его словам, средства уже зачислены на счета нескольких религиозных объединений. Как уточняет РИА Новости, речь идет о православной церкви и еще четырех конфессиях: иудейской, мусульманской, католической и григорианской.

Ранее сообщалось, что сумма компенсации составит около 2,6 миллиона долларов.

В советские времена священнослужители различных конфессий подвергались преследованиям (прежде всего, на начальном этапе советской власти), многие культовые учреждения были закрыты. С идеологической точки зрения в СССР пропагандировался атеизм.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика