Ливия, Сирия, Ирак – это страны, при упоминании которых, человеку почти сразу представляются военные действия, террористы и множество жертв. Теперь в список этих стран попала и Украина. Мало того, что при упоминании этой страны, все представляют гражданскую  войну на юго-востоке, так теперь, её окрестили самой опасной страной для журналистов.

Вышеописанные страны выбраны не просто так: «Организация «Репортёры без границ» отмечает, что в 2014 году в мире было убито 66 журналистов при исполнении ими служебных обязанностей. На востоке Украины погибли шесть представителей СМИ, десятки ранены. Больше всего репортёров в этом году погибло в Сирии, на втором месте находится Палестина» — сообщает RT.

Репортеры, находящиеся в горячих точках чаще всего подвергают свою жизнь опасности, что бы донести всю правду о том ужасе, что происходит на войне. Притом все журналисты используют специальные отличительные знаки в горячих точках и не выглядят как военные. Виновными считаются националистические батальоны, подчиняющиеся олигархам, которые не подчиняются правительству и стреляют во всех, кто им не нравится.

К сожалению, причины по которым силовики обстреливают репортеров, не понятны. Ведь зафиксированных случаев стрельбы по журналистам довольно много. Может быть, батальоны, идеология которых – нацизм, не хотят, что бы мировое сообщество узнало правду, а может они обстреливают СМИ из-за своих неонацистских взглядов.

Мало того, что Украина находится не на последнем месте в списке по убитым и раненым журналистам, так она еще занимает первое место по количеству похищений корреспондентов:  за год там были похищены 33 журналиста, в то время как в Ливии — 29, в Сирии — 27, а в Ираке — 20 репортёров. Думаю, все помнят, как были похищены корреспонденты канала «Звезда», «Life News», «НТВ» и т.д. Всем им были предъявлены обвинения «пособничество террористам», притом не было доказано ни одного такого случая.

Константин Русский

Источник: maxpark.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика