Король Испании Фелипе VI в своем первом рождественском обращении осудил коррупцию в стране. Как сообщает Reuters, он отметил, что все должны быть равны перед законом.

«Не должно быть благосклонного отношения к тем, кто занимает ответственные должности. Государственная служба не должна превращаться в средство обогащения чиновников», — цитирует Fox News монарха. Он отметил, что уличенные в коррупции деятели будут привлекаться к ответственности.

Эту тему Фелипе VI поднял спустя два дня после того, как стало известно, что его сестра — принцесса Кристина — предстанет перед судом за налоговые преступления. Тем не менее в своей речи король Испании не стал упоминать данный случай.

22 декабря стало известно, что инфанту Кристину вызвали в суд по делу, связанном с деятельностью некоммерческой организации, возглавляемой ее супругом Иньяки Урдангарином. Судья Хосе Кастро считает, что 49-летняя принцесса была соучастницей финансовых преступлений. По данным РИА Новости, представители общественной организации «Чистые руки», которые подали иск, потребовали для родственницы короля 8 лет тюрьмы и около 2 миллионов евро штрафа.

Решение отдать инфанту Кристину под суд было принято, несмотря на то что ни прокуратура, ни налоговая инспекция не видят в ее действиях состава преступления. Кроме того, 16 декабря она заплатила штраф в размере почти 600 тысяч евро, чтобы компенсировать ущерб от финансовых преступлений, которые совершил ее муж.

Расследование в отношении супружеской пары было начато три года назад. В центре внимания следователей оказалась благотворительная организация Урдангарина Noos Institute. Предполагается, что Урдангарин использовал свои связи с влиятельными людьми, чтобы получать выгодные контракты на организацию крупных мероприятий. При этом он завышал стоимость проектов, а вырученные деньги выводил на банковские счета в офшорах.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика