Госдума планирует запретить трудоустройство иностранных пилотов в РФ. По словам депутатов, недавний дефицит лётчиков сменился небывалым перенасыщением рынка: «гастарбайтерам» не место в российских авиакомпаниях.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярёв подготовил законопроект, отменяющий принятые весной 2014 года поправки и запрещающий российским авиакомпаниям принимать на работу пилотов-иностранцев. Как пишет газета «Известия», если проект закона будет принят, утратят силу изменения, внесённые в ст. 56 Воздушного кодекса РФ и ст. 14 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Законодатель считает, что допуск в российские лётные экипажи иностранных подданных — непосредственная угроза национальной безопасности Российской Федерации.

«Наша фракция изначально не поддерживала законопроект, разрешающий иностранным пилотам устраиваться работать в российские компании. Сегодня мы видим, что в угоду практически одной компании принят целый закон, который допускает на внутренние авиалинии иностранцев, тем самым закрывая дорогу многим профессиональным российским пилотам», — заявил Дегтярёв, добавив, что «возможное проникновение иностранных диверсантов в эту сферу деятельности может повлечь за собой человеческие жертвы и существенный материальный ущерб, ведь по степени возможных рисков авиаперевозки нельзя сравнивать с торговлей на рынке или уборкой помещений, куда российские организации также стремятся трудоустроить гастарбайтеров».

Предложение Дегтярёва поддержал зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

«Мы должны защищать свой трудовой рынок. И мы должны бороться за то, чтобы гастарбайтеры не работали на линиях наших авиаперевозок, особенно учитывая, что экономическая ситуация сейчас сложная», — считает Старовойтов.

Как отмечает издание, в апреле 2014 года Росавиация оценила дефицит квалифицированных кадров, в частности, пилотов — в 1-1,4 тысяч человек. Принятые поправки к Воздушному кодексу РФ подразумевают получение разрешения иностранными гражданами на выполнение полётов в составе лётного экипажа воздушного судна гражданской авиации. Предполагалось, что порядок допуска иностранного гражданина к командирской должности будет устанавливаться правительством РФ.

Источник: russian.rt.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика