Украина ищет способы борьбы с дезертирством и неповиновением в армии. В Раду внесен законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за ряд военных преступлений. Суть поправок в Уголовный кодекс республики сводится к тому, чтобы приравнять рекомендуемые сроки наказания за отказ выполнять приказы и самовольное оставление части в «особых условиях» к срокам, предусмотренным за совершение тех же преступлений в военное время.

Наказание за любые преступления в условиях военного времени, согласно УК Украины, всегда выше. В частности, за неповиновение или склонение командира к неисполнению служебных обязанностей полагается наказание на срок до 10 лет лишения свободы. В прочих условиях пока рекомендуемые сроки ниже. Авторы законопроекта уверены, что «военное» наказание за такие преступления должно назначаться и если они совершены также во время мобилизации и в период после окончания военных действий. Напомним, что в настоящее время в связи с конфликтом в Донбассе Украина не вводила режим военного времени, ограничившись статусом АТО для ведения боевых действий.

При этом в 2015 году Петр Порошенко намерен провести сразу несколько этапов мобилизации, сообщили ранее российские СМИ.

Проблема усилиения ответственности за неповиновение в украинской армии остается актуальной. В ноябре за отказ от выполнение приказа в Донбассе под суд были отданы четверо военнослужащих. Также в список статей, по которым наказание предлагается усилить, попали такие преступления, как уклонение от военной службы путем калечения, растрата военного имущества, самовольное оставление части, незаконное использование символики организации Красного Креста.

Отдельно отмечается нарушение уставных правил несения караульной службы и боевого дежурства. Возможно, это связано с появившейся информацией о повсеместном пьянстве, распространенном в армейских частях ВСУ. В то же время после внесения поправок проблемы могут возникнуть не только у фактически нарушающих закон служащих ВСУ, но и у солдат, исполнявших приказы. К примеру, у тех, кто был ранен и отправился в госпиталь. Из-за нюансов правовой системы в украинской армии справки о нахождении на лечении не являются достаточно веским основанием, чтобы не привлекать бойца к ответственности за дезертирство.

Интересно, что поправки в УК Украины не предусматривают ужесточения наказания, к примеру, за мародерство.

life news

Источник: lifenews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика