Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев прокомментировал в интервью газете Metro скандальное ДТП с участием священника в Нижегородской области.

Авария с участием нетрезвого настоятеля храма Сергия Радонежского Владимира Гаврилова произошла 4 февраля. Внедорожник Land Cruiser с московскими номерами, которым управлял священник, врезался в фуру. Гаврилов пытался скрыться с места происшествия, угрожая оружием.

«В этой ситуации меня удивляет мамонто-образная замороженность наших официальных пресс-служб. И пресс-служба патриархии, и синодальный информационный отдел, уж который день молчат. Скандал разгорается уже не первый день, а официоз не дает ни одного, даже формального комментария. Мол, знаем, возмущены, будем разбираться… А негативная информационная волна все ширится. Потом спохватятся и назовут ее «войной», — приводит Кураев отрывок из своего интервью в блоге в ЖЖ.

По его словам, нельзя убивать человека, а лишение сана – это убийство для священника, без доказательств и права, без расследования.

Кроме того, отец Андрей поставил под сомнение тот факт, что Владимир Гаврилов является духовником Федора Емельяненко. «И Емельяненко вовсе не столп православия. И духовник вовсе не синоним слова друг или советчик. Духовник — это тот, кому ты постоянно исповедуешься и чьи советы, даже неожиданные и идущие против шерстки, исполняешь», — добавил Кураев.

В отношении отца Владимира был составлен протокол по ч. 4.1 ст. 20.8 КоАП «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения». Кроме того, в отношении Гаврилова был также составлен протокол по ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Top Яндекс.Метрика