Смертную казнь россиянина Ахласа Ахлака, осужденного за причастность к покушению на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, удалось отсрочить на некоторое время, сообщил представитель посольства РФ в Пакистане.

Как сообщил отец приговоренного, его собирались казнить в воскресенье утром.

«На данный момент мы сумели отсрочить на некоторое время, правда, на какое время — мы еще не знаем. Он не казнен, он жив», — цитирует вице-консула посольства Дамира Галиуллина российское агентство РИА Новости.

Ранее другой представитель посольства Вадим Зайцев сообщил, что смертный приговор россиянину может быть приведен в исполнение в воскресенье.

Посольство России в Пакистане обратилось к властям страны с просьбой не приводить в исполнение смертный приговор.

35-летний Ахлас Ахлак находится в тюрьме города Файзалабада на востоке страны.

«На данный момент мы предпринимаем все усилия, чтобы избежать этой казни, с нашей стороны заявлена соответствующая нота и предприняты усилия, чтобы пакистанские власти это остановили. Но мы не исключаем, что он (приговор) может быть приведен в исполнение», — заявил ранее представитель российского диппредставительства Вадим Зайцев.
Отмена моратория

По информации российских СМИ, Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году. Его отец пакистанец, мать — гражданка России.

Он уехал из России в 2001 году, а в 2003 был приговорен к смертной казни за участие в покушении на Первеза Мушаррафа.

На суде россиянин отрицал свою вину. Отец Ахлака утверждает, что его сына осудили по ошибке.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь после нападения талибов на кадетскую школу в Пешаваре 16 декабря, жертвами которого стали более 140 человек.

Вслед за отменой моратория в пакистанских тюрьмах немедленно начали приводить в исполнение смертные приговоры.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика