Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он на стадии антикоррупционной экспертизы. С помощью законодательных изменений власти рассчитывают обеспечить «прослеживаемость животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка»». Также говорится о предотвращении переноса заразных болезней через российскую границу «при проведении регионализации территории России вдоль ее границы с иностранными государствами».

Предлагается использовать визуальные и/или электронные средства идентификации. Как пишет ТАСС со ссылкой на Минсельхоз, маркировка только крупного рогатого скота во всех хозяйства потребует 3 млрд рублей. Оптовая стоимость пластмассовой бирки — 12-18 рублей, установка чипа или бирки — 50-70 рублей.

Крупный рогатый скот, лошадей, северных оленей, племенных свиней, овец и коз планируют маркировать индивидуально, товарных свиней — групповым методом. Первыми на учет хотят поставить свиней — согласно документу, процесс должен начаться в июле 2019 года. В сентябре 2019 года начнется маркировка крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота — с августа 2020 года.

Верблюдов начнут ставить на учет с 1 февраля 2021 года, в июле того же года потратиться предлагают владельцам лошадей, ослов, мулов, лошаков, еще через пять месяцев — оленей. С апреля 2022 года придет очередь домашней птицы, с 1 июля 2022 года придется обязательно маркировать с 1 июля 2022 года. В 2023 году на учет будут ставить пчел, рыб и водных животных. С декабря 2023 года в обязательном порядке придется ставить на учет собак и кошек.

Предложение уже оценил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он написал в «Инcтаграме», что поддерживает саму идею учета живности. Он, однако, предлагает сделать процедуру учета бесплатной, а маркировку — «факультативной», на усмотрение владельца.

«Потому что иначе условная бабушка, которая держит в условной деревне 15 условных котов, узнав о том, что ей придётся заплатить со своей пенсии за регистрацию всех 15 животных, понесёт их не регистрировать, а топить», — объяснил он. По словам Бурматова, комитет в ближайшее время выслушает представителей Минсельхоза по этому вопросу.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика