Общество

Солдатам США грозит депортация из Канады и трибунал

Активисты, собравшиеся в тускло освещенном Стилуоркерс-холле на торонтской Семил-стрит, напоминают друг другу, почему они борются против депортации из Канады Джошуа Ки (Joshua Key) и прочих противников войны. По их словам, общество постепенно забывает эту историю.

Больше десяти лет назад американские солдаты начали переходить канадскую границу и объявлять о своем отказе от участия в Иракской войне, которую премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) назвал в 2008 году «абсолютной ошибкой».

С тех пор прошло много времени, и сейчас, по словам Ки, ему приходится объяснять поддерживающим его студентам из Университета Виннипега — города, в котором он проживает, — что это за война. Когда она начиналась, они были детьми.

«Когда мы начинали борьбу… было массовое антивоенное движение, благодаря которому Канада отказалась участвовать в Иракской войне, — говорит Мишель Робиду (Michelle Robidoux), член Организации по поддержке противников войны. — Мы делали свое дело, а общество нас поддерживало — недаром канадские солдаты так и не отправились в Ирак».

Однако правительство «сумело все затянуть, не говоря ни да, ни нет», объясняет она ситуацию, в которой оказался Ки. «И теперь люди даже не помнят, почему он находится в Канаде».

«Взять хотя бы “Американского снайпера”», — продолжает Робиду, критикующая Клинта Иствуда за то, что в своем новом фильме он прославляет войну и связывает вторжение в Ирак с 11 сентября, а не с ложью о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

«Снова те же аргументы. Омерзительная история».

Сейчас активисты снова принялись за работу в связи с целым рядом нежелательных решений, принятых иммиграционным ведомством за период с сентября по декабрь.

Восьми противникам войны было отказано в постоянном виде на жительство в Канаде. При этом часть из них ссылалась на гуманитарные соображения, а часть — на супружество с канадскими гражданами. Четыре солдата-отказника получили предписания о высылке из страны, последнее такое предписание было выдано в прошлом месяце.

Ки, родившийся в Оклахоме, в 2003 году служил в Ираке сапером. Он дезертировал из армии во время двухнедельного отпуска и в 2005 году бежал в Канаду, где попросил статус беженца. В 2006 году он получил отказ, однако федеральный суд предписал чиновникам пересмотреть это решение. В 2010 году ему опять отказали, и он вновь обратился за видом на жительство — на сей раз как супруг канадки.

Курс, которого в последнее время придерживается иммиграционное ведомство, заставляет опасаться, что ему в любой момент могут отказать и в этом.

В США Ки, как и прочим солдатам, выступившим против Иракской войны, грозит военный трибунал и тюремный срок. Это — суровое наказание по сравнению с обычно грозящим дезертирам административным увольнением.
*
Активисты сегодня собрались в Стилуоркерс-холле, чтобы запустить кампанию по отправке министру по вопросам гражданства и иммиграции Крису Александеру (Chris Alexander) и министру общественной безопасности Стивену Блейни (Steven Blaney) писем с призывами остановить депортацию.

Консервативное правительство выступает откровенно против предоставления противникам войны статуса беженцев или вида на жительство, однако определенная политическая поддержка у активистов есть.

В 2008 году парламент предложил правительству разработать программу, позволяющую отказникам претендовать на вид на жительство и пресекающую попытки их депортировать. Годом позже депутаты еще раз внесли это предложение, однако правительство так ничего и не сделало.

В 2010 году предложенному одним из членов парламента Законопроекту C-440, который должен был позволить противникам войны из США оставаться в Канаде, не хватило во втором чтении всего семи голосов.

На прошлой неделе Ки и Робиду ездили в Оттаву искать союзников на Парламентском холме. Компанию им составил известный писатель Лоуренс Хилл (Lawrence Hill).

«Наша задача — добиться того, чтобы все уже приехавшие к нам противники войны могли здесь остаться», — говорит Робиду.

Новая демократическая партия подтвердила, что она придерживается той же самой позиции, которой придерживалась в 2008 году. «Они хотят, чтобы был принят закон, позволяющий отказникам избежать депортации», — утверждает активистка.

А вот либеральный депутат Доминик Леблан (Dominic Leblanc), с которым это же трио встречалось в 2008 году, когда парламент работал над предложением для правительства, на сей раз не стал обещать свою поддержку.

«Встреча прошла скверно, неудачно», — отмечает Робиду. Леблан заявил, что он не вправе принимать решения, но поговорит с руководством.

Появление Хилла на Парламентском холме вызвало изрядный ажиотаж, так как оно совпало с выходом на экраны мини-сериала по его роману «Книга негров» («The Book of Negroes»).

«Ну и шумиха была! — вспоминает Робиду. — Люди подходили к Ларри, просили у него автограф, фотографировались».

Хилл помог Ки написать его воспоминания об Иракской войне, вышедшие под названием «История дезертира» («The Deserter’s Tale»). Ки служил в 43-й инженерной роте. Вместе со своими сослуживцами он врывался по ночам в дома мирных жителей в поисках улик и подозреваемых.

«Перед операциями нас инструктировали. Мы искали потенциальных террористов, повстанцев или оружие», — рассказывает Ки, участвовавший в 200 обысках, которые обычно проводились по ночам. По его словам, всех мужчин выше пяти футов ростом заковывали в наручники и отправляли на допрос.

«В итоге я начал общаться с иракцами и заметил, насколько мы с ними были похожи, — говорит Ки. — Я был таким же, как они, а они — такими же, как я. Точно такая же голытьба из захолустья. И мы их терроризировали».

После интервью, которое Ки дал CBC, с ним связался литературный агент. В итоге они с Хиллом написали книгу и в процессе работы над ней подружились. Писатель, по словам Ки, с тех пор поддерживает отказников.

В книге Ки вспоминает, как однажды вечером на берегу Евфрата он видел американских солдат, которые пинали оторванные винтовочным огнем головы двух мирных жителей.

«Я залез в свой бронетранспортер и сказал сержанту, что не хочу иметь с этим ничего общего», — говорит Ки, которому сейчас 36 лет. Он видел много подобных вещей: «Женщин били по лицу за вопросы, женщин и детей держали под прицелом, мужчин избивали по любому поводу».

«Я понимал одно — лично с моей точки зрения, все это было аморально. Я не видел там ни одного человека, который заслуживал бы смерти», — говорит Ки.
*
Консерваторы скептически относятся к отказникам. В 2010 году вышел правительственный документ, в котором они были названы потенциальными преступниками и это заставляет активистов сомневаться в словах властей о том, что они тщательно рассматривают каждое обращение.

Правительство утверждает, что политика в отношении дезертиров основана на Законе об иммиграции и защите беженцев. В нем есть оговорки насчет людей, которые совершили за границей поступки — или были осуждены за преступления, — карающиеся в Канаде лишением свободы на срок не менее 10 лет.

«Дезертиры из Соединенных Штатов не подпадают под международно-принятое определение беженца, — заявил по электронной почте пресс-секретарь Управления по гражданству и иммиграции Реми Ларивьер (Rémi Larivière). — Их беспочвенные претензии только загружают систему, мешая приему настоящих беженцев, спасающихся от преследования».

В Канаде максимальное наказание за дезертирство — пожизненное заключение.

Пока ни одна просьба американских дезертиров об убежище не была удовлетворена.

Сейчас солдаты обычно не хотят публично выступать с протестами против решений иммиграционного ведомства, так как высланным в США дезертирам, которые поднимали шум, приходилось нелегко.

«Сейчас одна из главных проблем заключается в том, что сейчас трудно привлечь внимание общества и объяснить, в чем проблема и почему этих людей нельзя депортировать, — объясняет Робиду. — Поэтому противникам войны сложно публично давать властям отпор».

Одной из самых ярких фигур среди дезертиров была Кимберли Ривера (Kimberly Rivera), прибывшая со своей семьей в Канаду в 2007 году во время двухнедельного отпуска, чтобы избежать повторной отправки в Ирак. Ее антивоенные выступления активно цитировали газеты и журналы.

В 2012 году она рассказала Star, как американские солдаты в Ираке арестовывали первых попавшихся мирных жителей. «Мы использовали патрули, блокпосты, насилие и угрозы против ни в чем ни повинного населения», — говорила она.

«Мы без всяких оснований врывались к ним в дома. Я помню, как к нам приходили матери и отцы, старики и дети, прося компенсации за смерть родных. У нас не было причин заставлять их так страдать».

По словам Риверы, она выходила на дежурство без оружия, а после того, как ей сделали за это выговор, стала брать с собой разряженное.

В 2012 году ее депортировали из Канады, на границе она сдалась правосудию, ее задержали и передали военным.

Заключив сделку с обвинением, Ривера признала себя виновной в дезертирстве и получила 10 месяцев заключения вместо 14 месяцев. Военная тюрьма, в которую ее отправили, находится в Калифорнии, далеко от Техаса, в котором жили ее муж и четверо детей. Она была беременна, но ей отказали в досрочном освобождении, и рожать ей пришлось за решеткой.

«Те, кто держался тихо, получили небольшие сроки или были сразу же отпущены, — объясняет ее американский адвокат Джеймс Брэнам (James Branum). — Кто больше других выступал — с теми обошлись хуже всего».

На суд прокурор в качестве доказательств принес подборку статей из прессы.

«Обвинение с самого начала напирало на выступления Ким против американских военных операций в Ираке, — утверждает торонтский адвокат Алисса Мэнинг (Alyssa Manning), представлявшая интересы Риверы в Канаде. — Предполагалось, что это усугубляет ее вину. Военный прокурор заявил, что это — знаковое дело и Ким следует вынести суровый приговор».

Сейчас Мэннинг опротестовывает в суде отказы, выданные иммиграционным ведомством.
*
С 2008 года 11 федеральных судов и федеральных оппозиционных судов выносили решения в пользу противников войны. В частности, в 2010 апелляционный суд единогласно вынес решение в пользу Джереми Хинцмана (Jeremy Hinzman), первого американского противника Иракской войны, бежавшего в Канаду.

Хинцман записался в армию в 2000 году, однако, как сообщается в судебных документах, попытался отказаться от службы, решив, «что он не может убивать и что насилие только порождает новое насилие».

В документах сказано, что его первое прошение «не было рассмотрено по существу». Второе он подал — столь же безуспешно, — когда служил в Афганистане, где его приписали к кухонной обслуге.

Вернувшись в США и узнав, что его часть в 2004 году отправляется в Ирак, он дезертировал, отправился с женой и сыном в Канаду и попросил убежища.

Получив отказ, он попросил о выдаче вида на жительство по гуманитарным основаниям, но ему опять отказали.

В 2010 году федеральный апелляционный суд решил, что сотрудник иммиграционной службы, рассматривавший дело Хинцмана, «не учел должным образом его убеждения и мотивы».

Рассматривая дело другого противника войны, федеральный судья раскритиковал целый ряд выводов, сделанных сотрудником совета по делам беженцев. Он также отметил, что военно-судебная система США, «судя по полученным судом и отделом по защите беженцев данным, выглядит устаревшей и прискорбным образом противоречит канадским и мировым нормам».

«Федеральный суд не раз выносил решения, подразумевающие, что чиновники совета по делам беженцев и Управления по гражданству и иммиграции не рассматривали должным образом аргументы, которые были им представлены», — говорит Мэннинг.

Однако отмечает она, судья не может никому предоставить статус беженца. Он только может направить дело на повторное рассмотрение.

«Это замкнутый круг: солдат получает отказ в иммиграционной службе, идет в суд, суд признает отказ неправомерным», — объясняет Мэннинг.

«После этого дело возвращается к тому же сотруднику иммиграционной службы».

«А с учетом позиции, которую занимает начальство этих чиновников, положительное решение выглядит маловероятным».

Пэтти Уинса

Источник: inosmi.ru

Leave a Comment