Фото: putnik.

Сначала напомню, как развивались события сразу после пожара в ИНИОНе на Нахимовском проспекте. Библиотечное подразделение погорельцев разместили в здании на улице Дмитрия Ульянова, а на Кржижановского переехали научное и административное подразделение. 27 июня этого года директором ФГУП «УСЗ» Алексеем Павловым был подписан договор продления аренды помещения для ИНИОНа до декабря 2017 года. А уже через месяц он же скоропалительно прислал письмо-ультиматум с требованием в 7-дневный срок освободить здание.

«Понятно, что никаких юридических оснований для расторжения договора у нас нет и здание мы не покинем, — пояснил «МК» директор ИНИОНа Илья Зайцев. — Чуть меньше года назад ходили разговоры о подселении нас к ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации РАН), но они были прекращены, и было принято решение оставить нас на Кржижановского. То, что происходит сейчас, — непонятно. Никаких официальных предложений о переезде нам никто не делал, требование освободить здание в семидневный срок нереально — на это требуются месяцы и денежные средства, которых нам никто не предоставил».

Выступавшие на собрании отметили, что постепенное вытеснение института с Кржижановского началось еще месяц назад, когда ученых попросили освободить цокольный этаж под предлогом его пожароопасного состояния. И что вы думаете — сразу после освобождения его ИНИОНом цоколь был занят новыми арендаторами. По словам замдиректора ИНИОНа Татьяны Пархалиной, там сразу разместились кальянная, стоматология и магазин… лакокрасочных изделий.

Экс-директор ИНИОНа Юрий Пивоваров полностью поддержал нынешнего в том, что институту надо держаться до конца и ни в коем случае не освобождать здание на Кржижановского, поскольку это было бы незаконным. «Я в Академии наук с 1972 года, — сказал Юрий Сергеевич, — на моих глазах не было ничего подобного, ни один из научных институтов не страдал так, как ИНИОН. — Но мы молодцы, мы держимся и никуда не уйдем. Странно, что за нас не вступились ведущие академики. Валерий Козлов, временно исполняющий обязанности президента РАН, заявил недавно, что нас надо слить с ВИНИТИ. Он не знает, что там нет библиотеки и мы только по названию одно и то же. Любой наш отъезд на «Сокол» (в районе этой станции метро расположен ВИНИТИ. — Авт.) или по другому адресу будет означать разорение нашего института. Если они выкинут нас, я не останусь здесь и уйду, громко хлопнув дверью». Хлопнуть дверью Пивоваров призвал и всех сотрудников ИНИОНа, чтобы обратить внимание на проблему не только российского, но и всего мирового сообщества.

Попытки получить оперативный комментарий в ФАНО не увенчались успехом. Да и что нам могли бы ответить, если, по словам Татьяны Пархалиной, ФАНО вместо помощи институту в планово-хозяйственной деятельности (для чего оно, собственно, и было создано) само же и координировало действия ФГУП «УСЗ».

Общее собрание ИНИОНа все-таки состоялось по другому адресу (ученые, рискуя здоровьем, собрались в уцелевшем при пожаре корпусе старого здания на Нахимовском проспекте), единогласно поддержало обращение трудового коллектива к руководству ФАНО, правоохранительным органам, СМИ и всей российской и мировой общественности о недопустимости его насильственного выселения из здания по улице Кржижановского, 15, корп. 2. Ученые заявили о намерении обратиться в суд с иском против ФГУП «УСЗ» в связи с самоуправством его руководителя, а также для компенсации нанесенного физического и морального ущерба. Главу ФАНО Михаила Котюкова призвали передать ИНИОНу здание на Кржижановского в оперативное управление, как это, кстати, было обещано ученым вскоре после пожара в апреле 2015 года.

После таких поспешных действий со стороны руководства научными организациями, которые, не стесняясь, тут же сдают бывшие площади институтов в аренду кальянным, невольно приходит мысль о том, о чем пока молчат следственные органы. А именно: не был ли пожар в ИНИОНе в 2015-м устроен намеренно? Ведь то место и площадь, которые занимала четвертая по объему фондов библиотека в стране, еще более привлекательно для всевозможных магазинов и стоматологий, чем корпус бывшей сельхозакадемии на Кржижановского.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика