Избиение осужденного Евгения Макарова, который за участие в драке был приговорен к 4 годам колонии, произошло летом прошлого года. Под град резиновых дубинок он попал за неуважительное отношение к одному из сотрудников колонии. Сам Макаров говорит, что вспылил, когда охранник бросил на пол письмо от его матери.

Чтобы наказать осужденного, в комнате по воспитательной работе исправительной колонии №1 в Ярославле, на «профилактическую беседу» собрались порядка 18 сотрудников. Евгения Макарова, судя по записи, били долго и методично. До конца этот ролик досмотреть крайне сложно — нервы не выдерживают…

Правозащитники не говорят о том, как к ним попала видеозапись, упоминают только, что это была «большая случайность».

О том, что известно об инциденте, рассказала «МК» представитель фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

— Кто снимал пытки?

— Из записи понятно, что это снимает видеорегистратор одного из сотрудников. В какой-то момент складывается впечатление, что он тоже участвует в избиении, потому что он по другому дышит, совершая удары.

По действующим правилам у каждого сотрудника есть носимый видеорегистратор, микровидеокамера, которая должна быть обязательно включена, когда он выполняет свои обязанности.

— Куда эти записи потом попадают и как хранятся?

— Это никак не регламентировано нашим законодательством. По крайней мере, в открытом доступе и в известных правовых базах, этих нормативных актов нет. В соответствии с рекомендациями Министерства юстиции РФ, эти записи хранятся 30 дней. Не нужно путать носимые видеорегистраторы с охранным телевидением. Записи, которые делаются в колонии с помощью камер видеонаблюдения, расположенных, как по периметру, так и внутри колонии — в камерах и коридорах, согласно приказу Минюста, должны храниться месяц.

Тот и другой сроки — просто насмешка над здравым смыслом. Адвокат в интересах своего подзащитного может потребовать запись. И адвокатский запрос будет рассматриваться тоже месяц. После этого на законных основаниях ему скажут, что эта запись уничтожена. Никаких жестких норм, которые регулируют вопросы производства записей, их архивации, способов и надежности их хранения, у нас, по крайней мере, в открытом доступе, нет.

Читайте материал "Заключенные сообщили о пытках в крымской колонии: «Раздели, били, травили»"

— Сейчас Евгений Макаров находится в ярославской ИК-8. Он сразу после избиения был переведен в другую колонию?

— Это было сделано через некоторое время. Его перевели в соседнюю колонию, которая также находится в Ярославле. Евгений Макаров фактически безвылазно сейчас находится в ШИЗО.

— Какие последствия имели для осужденного пытки?

— Он не мог ходить, у него гноились пятки. Медицинская помощь была неудовлетворительная.

— Прямо концлагерь.

— По крайней мере, это абсолютно не вписывается в общепонятные представления о человечности. И это представители государства, которые таким образом, обращаются с человеком, который находится в их власти, по решению суда отбывает наказание. Абсолютная дикость.

— Ваша коллега по фонду «Общественный вердикт», адвокат Ирина Бирюкова, которая передала видеозапись СМИ, уехала из России. Она действительно была вынуждена так поступить?

— Да, из-за поступающих угроз она временно покинула страну до решения вопроса о предоставлении ей государственной защиты.

— По уголовному делу о пытках в колонии задержаны 6 человек. Но ведь, благодаря бывшим заключенным ИК-1, удалось опознать 18 сотрудников колонии, которые принимали участие в избиении. Что с остальными?

— Мы считаем, что все сотрудники, которые видны на записи, должны были незамедлительно взяты под стражу. Это нужно было сделать в тот же день, когда была опубликована запись.

Но мы видим другую картину. Сначала была начата проверка. Через полдня — возбуждено уголовное дело. А возбуждать его надо было сразу же, без какой-либо проверки. И когда, по нашим данным, уже двоих сотрудников вывели в наручниках, Следственный комитет выступил с опровержением, что это не соответствует действительности…

В понедельник стало известно, что задержаны шесть сотрудников управления ФСИН по Ярославской области.

Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий. На территории исправительной колонии №1 в Ярославле, где произошел инцидент, идут обыски и выемки документов.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области «МК» сообщили, что установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного.

23 июля задержаны 6 человек. В суд будут направлены ходатайства следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых.

Читайте статьи Евы Меркачевой «Видео пыток в ярославской колонии поразило первобытной дикостью»

«После пыток в ярославской колонии издевательство над Макаровым продолжилось»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика