Алексей Навальный отправился домой после оглашения приговора Замоскворецкого суда.

 Во вторник, 30 декабря, Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу «Ив Роше». Братья Алексей и Олег Навальные признаны виновными в хищении денежных средств компании. Алексей Навальный осужден на 3,5 года условно, Олег получил 3,5 года лишения свободы. Политологи называют решение суда компромиссом между необходимостью урегулировать правовые вопросы и нежеланием властей, чтобы приговор воспринимался как политический.

Перспективы братьев Навальных были гораздо менее радужными. Обвинение требовало для Алексея девяти лет лишения свободы, чтобы назначить ему с учетом уже имеющегося приговора по делу «Кировлеса» итоговое наказание в виде 10 лет заключения. Для Олега обвинение настаивало на сроке в 8 лет.

Алексей Навальный, помимо условного срока, приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей, с него также будет взыскано 4,8 миллиона рублей по гражданскому иску фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Олег Навальный в Замоскворецком суде после оглашения вердикта был взят под стражу. Защита Навальных заявила, что обжалует приговор.

«Что вы делаете? Это свинство какое-то. Вы его за что сажаете?» — возмутился Алексей. «Из всех возможных видов приговоров сегодня был самый подлый», — написал оппозиционер в своем Twitter и отправился домой. Блогер Илья Яшин сообщил, что во время оглашения приговора у здания суда возникла драка. «Шпана нашистская напала на активистов оппозиции, несколько там было зуботычин, полицейские задержали одного из оппозиционных активистов, сейчас его увели в сторону автозаков. Все это очень быстро закончилось», — сказал оппозиционер.

По данным обвинения, братья Навальные похитили более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток» и еще свыше четырех миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Осужденные создали подставную фирму «Главподписка», которая доставляла почтовые отправления по завышенным ценам. Оба фигуранта дела вину не признали.


 Алексей (слева) и Олег Навальные Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

По нынешнему уголовному делу Навальный еще на стадии следствия мог минимум дважды отправиться в СИЗО. В августе об этом говорила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. Тогда основанием могло послужить слишком активное общение блогера с журналистами.

В апреле следственный изолятор замаячил из-за дела о клевете. Навальный был признан виновным в клевете на муниципального депутата Бабушкинского района Москвы Алексея Лисовенко. Депутат обвинил лидера «Партии прогресса» в том, что он ведет свои блоги в соцсетях самостоятельно, хотя по условиям домашнего ареста делать это запрещено. В ответ Навальный написал твит, в котором назвал Лисовенко наркоманом. Депутат сумел доказать в зале суда, что наркоманом не является. Суд приговорил популярного блогера к штрафу 300 тысяч рублей. Адвокаты Навального опасались, что обвинительный приговор может привести к замене домашнего ареста на заключение в СИЗО.

К концу 2014 года у Навального сложилась богатая судебная биография. Первый условный срок он получил летом 2013-го по делу «Кировлеса». Оппозиционера тогда признали виновным в растрате имущества в особо крупном размере. Убыток госпредприятия «Кировлес» оценили в 16 миллионов рублей.

Судья Сергей Блинов сначала приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Но уже на следующий день после жалобы прокуратуры политик вышел на свободу под подписку о невыезде. А позже даже принимал участие в выборах мэра Москвы. Домашний арест как мера пресечения была избрана Басманным судом в связи с тем, что условно осужденный по делу «Кировлеса» Навальный нарушал требования условного срока. Он систематически выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя.

В данный момент Алексей Навальный проходит по еще нескольким уголовным делам. Так, Следственный комитет утверждает, что созданная оппозиционером компания «Аллект» получила в 2007 году от партии «Союз правых сил» порядка 100 миллионов рублей за сопровождение предвыборной кампании в Государственную Думу. Эти услуги, по версии следствия, не были оказаны, а денежные средства Навальный перевел на счета фирм-однодневок. В октябре по данному делу прошел обыск у оппозиционерки Марии Гайдар.

Кроме того, весной 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал проверить законность финансирования предвыборной кампании Навального на пост мэра Москвы. В Следственном комитете РФ считают, что были похищены средства, предназначенные для предвыборной кампании. Провели обыски у соратников оппозиционера Владимира Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. В данный момент Янкаускас помещен под домашний арест, Ляскин отпущен под подписку о невыезде, а Ашурков объявлен в международный розыск.

Кроме того, оппозиционер проходит по делу о краже картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова. Летом 2014 года Навальный сам выложил изображение в своем Twitter-аккаунте. При этом он поблагодарил сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» за подарок. Спустя две недели на квартиру к нему с обыском явились следователи, картину изъяли. Обвиняемым по делу стал близкий соратник Навального Георгий Албуров.

Навальный много раз выступал также ответчиком по гражданским делам. Схема каждый раз одна: он публикует сведения об имуществе депутатов и чиновников, те опровергают информацию в суде. Так, Навальный проиграл иск депутату Госдумы Сергею Неверову, главе департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову, главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину.


 Фото: @teamnavalny

Шквал судебных разбирательств в случае Алексея Навального компенсируется относительно мягким наказанием. По сути, нынешний приговор мало что изменит в повседневности оппозиционера, учитывая, что один условный срок у него уже есть. Политолог Иосиф Дискин называет решение суда компромиссом «между необходимостью урегулировать все правовые вопросы и нежеланием властей, чтобы приговор воспринимался как политический». Глава московской коллегии адвокатов Генри Резник назвал решение суда половинчатым, но не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок.

Мягкость приговора вызвала негодование у первого зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова. «Я возмущен. Любой чиновник любого ранга за такого рода преступление, как мошенничество, да еще и отмывание денег нелегальным путем, конечно, получил бы от восьми лет, а приговор Навальному вызывает массу вопросов», — сказал парламентарий.

Эксперты считают, что Навальный давно встроился в существующую политическую систему. «Он стал не самой уважаемой и поощряемой, но важной частью системы. Что-то вроде санитара леса — одергивает наиболее зарвавшихся чиновников», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Известно, что активисты оппозиции планировали после оглашения приговора собраться на несанкционированную акцию в центре Москвы. Однако столичные власти масштабных волнений не ожидают. По мнению экспертов, протестовать против условного срока просто странно.

Игорь Кармазин

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика