27 февраля 1919 года Симон Петлюра начал переговоры с комиссией Антанты по вопросу о военном сотрудничестве. Всю жизнь он придерживался левонационалистических взглядов. Но путь его как военного и государственного деятеля был извилист. За что подвергался обвинениям со всех сторон: и справа, и слева. И от украинских националистов, обвинявших его в русофилии, и от большевиков, считавших контрреволюционером.

Агитация в солдатской среде

Симон Васильевич Петлюра (1879 – 1926) был одаренным человеком. Родился на Полтавщине в многодетной семье обнищавшего помещика. Два года проучился в духовной семинарии, откуда был исключен за вольнодумство. Проникся революционной идеей. Вступил в Революционную украинскую партию (РУП), которая намеревалась построить царство света и справедливости в отдельно взятой провинции Российской империи.

С 1901 года он занимается агитацией, пишет яркие публицистические статьи, редактирует газеты и журналы, как легальные, так и подпольные, основывает типографию для печати листовок. И подтягивает свой образовательный уровень, занимаясь в Подпольном украинском университете, где преподавали известные украинские ученые-гуманитарии.

До момента, когда после Октябрьской революции на Украине начались «горячие деньки», Петлюра перемещается между городами и регионами: Полтава, Киев, Львов, Кубань… Кривая нелегала заносит его даже в Петербург, где он редактирует журнал «Свободная Украина». А в 1911 году, женившись, перебирается в Москву, где работает бухгалтером в страховой компании и издает журнал «Украинская жизнь». Это «истинные патриоты» впоследствии расценили как нацпредательство и проявление русофилии. «Преступление» было отягчено тем обстоятельством, что в одной из статей Петлюра заявил об общих интересах украинских и русских угнетенных масс. При этом он стал членом Украинской социал-демократической рабочей партии, отколовшейся от РУП.

Популярность Петлюры и в партии, и в других оппозиционных кругах возрастала. При этом, в связи с ослабевавшей хваткой Третьего отделения полиции на окраинах империи, он не только не подвергался гонениям, но даже умудрился поступить на службу во «Всероссийский союз земств и городов», который занимался снабжением воюющей армии.

Это стало для него прекрасным трамплином. Петлюра, сосредоточив свои усилия на Западном фронте, вскоре приобрел значительную популярность как в солдатской, так и в офицерской среде. И после Февральской революции основал и возглавил Украинскую фронтовую раду, что-то типа военного парламента.

Притормаживая украинских националистов

С этого момента события развивались стремительно. Для «великих дел», благодаря которым Петлюра вошел в историю, у него оставалось 4 года.

В мае 1917 года на Первом всеукраинском военном съезде его избирают главой Украинского генерального войскового комитета. Должность эта была непростой. Петлюре приходилось яростно сражаться с носителями ультранационалистических взглядов, требовавших строить армию строго по национальному принципу, изгоняя из нее представителей других национальностей.

Спустя месяц состоялся второй съезд. Петлюра пытался противостоять нарастанию центробежных настроений. Однако, несмотря на свои незаурядные риторические способности, мог лишь «смягчать формулировки и минимизировать деструктивные решения». С общим потоком он был не в состоянии справиться. Петлюра и так сильно рисковал, когда его объявили «пособником Керенского», который запретил проведение съезда и угрожал трибуналом. На съезде был не только взят курс на украинизацию армию, но и на суверенитет Украины.

Петлюра вошел в Центральную раду, и от ее имени вел в Киеве переговоры с делегацией Временного правительства. Переговоры завершились «условным» признанием суверенитета, который должно было одобрить или отклонить Всероссийское учредительное собрание. Тем не менее, Украинская народная республика (УНР) была провозглашена, а Петлюра стал генеральным секретарём военных дел нового правительства. При этом именно он, обладая реальной силой, был ключевой фигурой украинского правительства.

Однако в армии не было единства. В июле 1917 года Петлюре пришлось малой кровью подавлять мятеж отдельного полка им. гетмана Павла Полуботка, в котором развились ультранационалистические настроения.   А потом пришла Красная армия. Когда в Петрограде к власти пришли большевики, то УНР, что называется, повернула штыки в противоположную сторону. С немцами было заключено перемирие, а украинская армия приступила к подавлению большевистского влияния в армии. Поскольку большевики стремились к установлению на окраинах империи советской власти, которую в Киеве воспринимали как имперскую. И тут интересы эсдека Петлюры и питерских эсдеков разошлись. Он уже не вспоминал о собственном высказывании о единстве путей украинской и российской революций. При руководстве военного министра УНР не только подавлялись «проимперские» ячейки в армии, но и разоружались и выпроваживались в Россию русские полки. Зачастую пешком, без оружия и провианта.

Ультиматум, направленный Совнаркомом России Всеукраинскому съезду советов, в Киеве оставили без внимания. Совнарком создал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией и направил в Харьков войска под командованием В.А.Антонова-Овсеенко. В конце декабря 1917 года в Харькове на альтернативном Всеукраинском съезде советов Украина была провозглашена советской республикой.

На первых порах Антонов-Авсеенко не планировал широких военных действий по захвату Киева и ликвидации Рады. Необходимо было овладеть узловыми станциями Лозовая и Синельниково, чтобы блокировать приток казачьих отрядов с Дона. Этот маневр также открывал советским войскам путь на Донбасс с целью вооружения революционно и антинационалистически настроенных рабочих этого региона.

12-тысячный отряд красноармейцев с легкостью решил эту задачу. Еще совсем недавно, в ноябре, это было бы невозможно, поскольку Петлюра располагал 400-тысячной армией. Но к концу декабря из-за разложения армии украинское воинство насчитывало лишь 15 тыс. боеспособных солдат.

И все же Петлюра двинул войска на Харьков. Но этот маневр успеха ему не принес. На экстренном заседании Верховной рады военный министр был отстранен от должности в связи с «превышением полномочий».

Торговля суверенитетом

Однако остановить Петлюру было уже невозможно. Он немедленно сформировал «Гайдамацкий кош» — добровольческий полк, в который вошли в основном офицеры и юнкера военных училищ русской армии. И стал его атаманом. Это подразделение было вполне боеспособным, имело прекрасную мотивацию для борьбы с большевиками. Кош отличился при подавлении восстания в Киеве и при обороне от наступающих частей Красной армии.

Однако на Украине регулярно происходят всяческие чудеса, не подчиняющиеся причинно-следственным законам. В марте 1919 года антибольшевистский кош внезапно переметнулся на сторону Украинской советской армии и был с огромным трудом расформирован.

Однако Петлюра в это время занимался уже совсем другими делами. В 1918 году, когда в результате переворота «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» П.П.Скоропадский упразднил УНР и основал «Украинскую державу», Петлюра перешел в оппозицию и вскоре свергнул «ясновельможного пана».

В составе возрожденной УНР он вскоре стал единоличным правителем, выдавив из правительства идейных противников. При этом сам вышел из партии и стал масоном – Великим магистром Великой ложи Украины. В 1919 году Петлюра, не склонный отступать от намеченных планов в любой ситуации, стал похож на игрока, который пытается во что бы то ни стало отыграть проигранную громадную сумму. Карта не шла, но он все больше и больше влезал в долги.

По всем фронтам наступала Красная армия, теснившая армию Петлюры. Петлюра предложил России переговоры о мире. Переговоры не получились. Ситуация осложнилась тем, что западноукраинские войска, объединившись с армией Деникина, начали бить петлюровцев. В этой ситуации Семеон Васильевич 27 февраля 1919 года начал переговоры с представителями Антанты о военной помощи. В качестве «вознаграждения за услуги» он пообещал французский протекторат на территории Украины. Однако французы сочли его не слишком серьезной фигурой и поддержали генерала Деникина.

В этой почти безнадежной ситуации Петлюра предпринял шаг, который националисты ему не простили, — заключил союз с Польшей. Согласно договору к полякам перешли Галиция и Волынь. Да так, в конце концов, за ними и остались. На первых порах объединенные войска начали теснить Красную армию и даже заняли Киев. Однако успех оказался кратковременным. Летом 1920 года польско-петлюровская «армада» покатилась в обратном направлении.

В конце концов, атаман оказался в эмиграции. Вначале в Польше, где он совершенно беспочвенно мечтал о реванше. Потом перебрался в Венгрию. Оттуда – в Австрию, Швейцарию. И в 1924 году оказался в Париже. Здесь через два года завершился его извилистый земной путь.

Приговор

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина к Петлюре подошел неизвестный и трижды выстрелил из револьвера. После чего спокойно сдался полиции. Это был Самуил Шварцбурд, выходец из Бессарабии, поэт и анархист, лично знакомый с Нестером Махно. Во время Гражданской войны вступил в Красную армию, воевал у Котовского. Разочаровавшись в большевизме, эмигрировал во Францию. И там он узнал о том, что во время еврейских погромов на Украине погибли все 15 членов его семьи. В погромах активное участие принимали петлюровские войска. Шварцбурд приговорил Петлюру к смертной казни и привел приговор в исполнение.

Судебный процесс, начавшийся через полтора года, получил широкую огласку. За Шварцбурда вступились Анри Бергсон, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, Альберт Эйнштейн, Александр Керенский и другие известные люди. Судом присяжных он был полностью оправдан. На суде было доказано, что хоть Петлюра и не отдавал личных приказов о погромах, но и не препятствовал им, полностью владея ситуацией. От рук петлюровцев в разные годы погибло более 50 тыс. евреев.

На суде было опровергнуто сообщение, что Петлюра судил одного из организаторов погрома, Семесенко, и тот был расстрелян. Свидетели того события сообщили, что и «суд» и «расстрел» были инсценированы. А Семесенко был тайно освобожден по приказанию Петлюры.

Владимир Тучков

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика