Общество

Запретительный парламент

Сегодня в нижней палате парламента состоится первое пленарное заседание весенней сессии. В первоочередном порядке депутаты планируют рассмотреть почти сотню законопроектов, более половины из которых – финансово-экономические. По словам думцев, все внимание будет уделено выходу страны из кризиса. Однако время у парламентариев найдется и для новых ограничительных инициатив, и для пиара, уверены политологи.

Приоритетное внимание в весеннюю сессию Госдумы будет уделено экономическому блоку, заявил вчера спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. По его словам, это будет касаться и импортозамещения во всех областях экономики, и поддержки агропромышленного комплекса и наукоемких технологий. Также, добавил председатель Госдумы, в задачи депутатов будет входить поиск новых «источников и ресурсов для экономического роста».

Всего в программу Госдумы на весеннюю сессию, которая должна быть утверждена на первом пленарном заседании, вошли 95 законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. Из них 40 касаются экономической политики, еще 11 – изменений бюджетного, налогового и финансового законодательства. 24 приоритетных законопроекта связаны с государственным строительством и конституционными правами граждан, 16 – с вопросами обороны и безопасности, три – с социальной политикой и один – с ратификацией международных договоров.

Среди приоритетных экономических задач – работа над нормативными документами об амнистии капитала и о создании механизмов импортозамещения, а также изменениями, важными для малого бизнеса, в том числе об ограничении проверок, заявлял ранее вице-спикер Александр Жуков. В весеннюю сессию думцы ожидают и решение «важнейшего вопроса, который периодически поднимается», – это фиксация действующих налоговых условий. «Срок внесения этого законопроекта сейчас – август 2015 года, но надеюсь, что мы сможем рассмотреть его раньше», – сказал г-н Жуков.

Однако думская оппозиция считает внимание к финансово-экономическим вопросам недостаточным. «Сейчас приоритеты надо изменить. Экономических инициатив должно быть 70 процентов, остальные 30 можно поделить на все остальное. Экономика сейчас диктует всю политику», – сказал «НИ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

«Поддержка реального сектора, инноваций, знаний, нивелировка цен в пользу тех, кто производит, – вот главные задачи, стоящие сейчас перед нами», – сказал в свою очередь «НИ» депутат от КПРФ Владимир Федоткин. В частности, отметил он, в нынешней непростой экономической ситуации необходимо резко увеличить финансирование программ по созданию в стране благоприятной инвестиционной среды, поддержке инноваций и малого предпринимательства. «Сокращение поддержки малого и среднего бизнеса в этом году по сравнению с прошлым в 3,5 раза. И никакие налоговые каникулы, которые объявил президент, бизнес не спасут. Стимулирование инноваций – уменьшение финансирования за два года в 2,5 раза. И, конечно, нужна поддержка реального сектора экономики, а также сельхозпроизводителей. Нельзя кнутом загнать капиталы к нам – капитал идет только туда, где ему выгодно», – заметил г-н Федоткин.

Пакет с поправками в бюджет 2015 года парламентарии ожидают в апреле. В «Единой России» заявляют, что корректировка будет касаться снижения издержек и неэффективных трат, о необходимости уменьшения которых президент сказал в своем послании Федеральному собранию. Однако, уверен депутат Сердюк, бюджету придется претерпевать гораздо более радикальные изменения. «Думаю, что в первую очередь нужно урезать те статьи, по которым произошло увеличение в бюджете. И это как минимум. Ведь тот бюджет, который мы принимали, мы и тогда-то сильно критиковали. Но по прошествии времени мы видим, что сценарий более пессимистический. Например, налоговый маневр. Если еще год назад введение дополнительного сбора могло не так сильно ударить по населению, то сейчас это серьезно отразится на гражданах», – констатирует депутат.

Однако, по мнению экспертов, вряд ли Госдума в своем нынешнем виде сможет существенным образом повлиять на решение экономических проблем в стране. «В наших условиях, где роль парламента сведена до чисто декоративной, естественно, он будет принимать все то, что спускается из Кремля, – сказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Так что депутатам остается заниматься лишь имитацией политической активности и делать популистские заявления (например, о том, что надо прекратить хождение долларов), чтобы напомнить о своем существовании избирателям и вышестоящему руководству. Поэтому будет опять соревнование в ярких патриотических заявлениях, а также критика правительства – с тем чтобы подготовить почву к очередному циклу этатистских (идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни. – «НИ») изменений в экономике, которые неизбежно ожидаются, в том числе повышение налогов, ограничение движение капитала».

«Основные решения сегодня принимаются не в Госдуме, а в правительстве и администрации президента», – согласился в беседе с «НИ» политолог Константин Калачев. Задача же депутатов сводится к тому, чтобы их оперативно рассмотреть, и с ней законотворцы вполне могут справиться. «Хоть наш парламент, может быть, и не является местом для дискуссий, но зато быстро может реагировать на просьбы исполнительной власти», – заметил г-н Калачев.

Сами же депутаты надеются, что кризис поможет российским народным избранникам играть более существенную роль в разработке экономической политики страны. «У нас план большой, и я надеюсь, что ситуация с экономическими санкциями и приближение военного окружения к России создадут условия для того, что наши законопроекты будут приняты. Думаю, что сегодняшняя ситуация, которая складывается в России, заставит тех, кто наверху, прислушиваться к разумным предложениям депутатов», – считает коммунист Владимир Федоткин.

Отметим, что резонансные законопроекты в список первоочередных не вошли, однако, без сомнения, время на их обсуждение парламентарии найдут. В частности, в весеннюю сессию, как ожидается, будет рассмотрена нашумевшая инициатива единоросса Владимира Поневежского о компенсациях за неправосудные решения иностранных судов, законопроекты о введении профессиональных стандартов, о возможности признания иностранных компаний нежелательными на территории России и о повышении до 1 млн. рублей штрафов за призывы в СМИ к экстремистской деятельности. Кроме того, депутатам придется поторопиться с принятием во втором и третьем чтениях законопроекта об отмене выборов губернаторов в автономных округах – Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком, так как полномочия нынешних губернаторов Югры и Ямала истекают уже в марте.

Екатерина Дятловская

Источник: newizv.ru

Leave a Comment