А давайте-ка и я историю про «Раша Тудей» и Маргариту Симоньян расскажу, раз уж она в таком тренде всю последнюю неделю.

К слову, как по мне, пропаганда, оно вообще такая штука, в которой надо очень тонэнько-тонэнько. Очень низэнько-низэнько. Очень аккуратьненько-аккуратненько. Полунамеками. Полужестами. Полудвижениями. Как с дорогими часами. Иначе одним неловким нажимом, одним слишком прямолинейным движением испортишь все миниатюрные шестеренки, которые так долго налаживал.

Подход же Маргариты к делу пропаганды вырублен топором из куска полена. Девушка, волею судеб закинутая на вершину огромной пропагандисткой машины, в силу своих способностей откровенно не справляется с оказанным ей партией высоким доверием в деле пропаганды — и ничего с этим не поделаешь. 

Ну и, собственно, сама история. Причем рассказывали мне её именно с той стороны. То есть именно те, на кого её работа и направлена.

Один мой друг — на тот момент убежденный патриот, националист и приверженец имперских идей — одно время работал наемником в частных военных компаниях. В основном по Ближнему Востоку, хотя и в Африку с Сомали заносило. К войне, как таковой, отношения не имели. Работали, как правило по частным заказам. Освобождение заложников, проводка конвоев с гуманитарными грузами и так далее. 

И вот приходит к ним новая работа. Какой-то очередной яппи, который катался на своей яхте не там, где надо и не тогда, когда надо, попал в гости к каким-то очередным мужикам с гранатометами, и они хотят перепродать его обратно родственникам за некоторое количество денег.

А родственники столько платить не хотят. И нанимают ЧВК, чтобы оно их сына из плена вытащило. 

Ну, собирают группу, разрабатывают план, съезжаются в точку сбора, работают, возвращаются. 

И вот сидит мой друг после рабочего дня, попивает пивко со своими сослуживцами-сербами в Иракском Курдистане. 

Задание выполнено. Дело сделано. Очередной попавший в плен к борцам за идеи шариата миллионер удачно освобожден, и даже почти целиком, все живы, чувство удовлетворения от хорошей работы, деньги ждут на горизонте, настроение расслабленное и дажа жара под вечер спала.

И вот сидят они, значит, на терасске, попивают каждый свое: миллионер новокаин с валерьянкой, мой товарищ — пивко с сербами.

А фоном телевизор работает. 

И они пультом так щелк, щелк — и наткнулись на «Раша Тудей». 

«О, — говорит мой товарищ своим друзьям, тоже, к слову, вполне себе таким проросийским наци-братушкам-славянам, — сейчас вы увидите, какая у меня замечательная и красивая Родина».

— Ты знаешь — оправдывался он потом, — во всем мире есть такие государственные пиар-каналы. Ничего необычного в этом нет. Все себя пропагандируют. Пиарят свою страну с лучших позиций. Рассказывают, что в ней есть хорошего, какая она замечательная и как здорово приехать туда на отпуск. Включаешь сербский канал — и узнаешь, какая Сербия на самом деле красивая, какая в ней умопомрачительная архитектура, природа и сливовица, а уж добрее людей чем сербы не сыскать. Включаешь какой-нибудь катарский канал, и узнаешь, какой Катар замечательный, какой там самый чистый на планете песок, самые улыбчивые верблюды, а уж доброжелательнее людей чем катарские арабы в мире не найти. То есть все каналы создают положительный образ своей страны. Играют только на положительных чувствах. И вот сидим мы все такие расслабленные, на позитиве, включаем «Раша Тудей», ожидаем, как один из нас будет сейчас хвастаться своей страной — а на нас из телевизора просто потоком полилась река дерьма…

За те пятнадцать минут, пока мой товарищ со овоими сербами сидели в ступоре с отвалившейся челюстью — а парни поездили по миру, повидали всякого, даже Сомали-лэнд, но такого не вынесла даже их закаленная психика — «Раша Тудей» успела обгадить весь мир, измазать дерьмом всю планету, и на этом фоне заявить, какой у нас классный Царь и какие мы от этого все Великие и Особенные. 

Больше этот канал они ни разу не включали, об этом случае не разговаривали и вообще старались забыть об этих пятнадцати минутах, как о чем-то постыдном, унизившем личное достоинство каждого и в первую очередь моего товарища, патриота,которого его государство поставило в неловкое положение перед своими товарищами, патриотами других стран. Человек в их глазах вдруг оказался без страны за своей спиной и гордиться, как выяснилось, ему перед своими собратьями по оружию оказалось совершенно нечем.

Так что дорогие друзья, когда в следующий раз кто-то пересечется с «Марго», передайте ей, пожалуйста, что она настолько не справляется со своими обязанностями, что её пропаганда не действует даже на наемников-сербов в Иракском Курдистане.

А уж куда ниже этой планки может падать российский пропагандист, я даже и представить себе не могу.

ЗЫ: Да, кстати. Товарищ мой, не последний человек в движении (два языка, высшее экономическое образование в одном из западных университетов), с национализмом, Величием, Народностью, Самодержавием и Скрепами завязал. Уже несколько лет как. Купил себе дом на берегу моря (главным критерием эмиграции была невозможность купить жилье в Москве, а там он взял дом по цене комнаты и лоджии моей двушки в Бутово), торгует высокими технологиями, дети его говорят по-английски и по-французски лучше чем по-русски (пока двое, но планируют увеличить это количество до максимума, салют демографии в России с её удешевлением водки), стал абсолютным интернационалистом, вечерами попивает пивко с местными крестьянами в центральном кабачке своей деревни, и называет меня шовинистом. 

Так что привет Маргарите еще раз.

Аркадий Бабченко

Источник: snob.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика