Министр внутренней безопасности США Джех Джонсон призвал американцев быть бдительными после угрозы сомалийской группировки «Аш-Шабаб» осуществить нападения на торговые центры в западных странах.

По словам Джонсона, он чрезвычайно серьезно воспринял угрозу сомалийских исламистов.

В опубликованном в интернете видеообращении члены «Аш-Шабаб» призывают своих сторонников совершить нападения на торговые центры в США, Канаде и Великобритании.

На записи скрывающий свое лицо мужчина с британским акцентом призывает сторонников «Аш-Шабаб» атаковать «принадлежащие американцам или евреям» торговые центры на Западе.

Он, в частности, упоминает второй по величине торговый центр в США — Mall of America в Миннесоте, West Edmonton Mall в Канаде, а также главную лондонскую торговую улицу Оксфорд-стрит и два торговых центра Westfield в Лондоне.

В 2013 году в результате нападения боевиков «Аш-Шабаб» на торговый центр Westgate в кенийской столице Найроби погибли 67 человек.

Новая фаза терроризма

Джех Джонсон сказал в эфире Си-эн-эн, что угрозы «Аш-Шабаб» представляют собой часть «новой фазы» терроризма, при которой возрастут нападения одиночек в их родных странах.

«Когда террористическая организация призывает к нападению на конкретное место, мы обязаны воспринимать это всерьез», — подчеркнул министр внутренней безопасности США.

В то же время, по словам Джонсона, он не призывает людей перестать посещать торговые центры, упомянутые сомалийскими боевиками.

По словам вашингтонского корреспондента Би-би-си Наоми Гримли, вполне вероятно, что публикация видео связана с соперничеством «Аш-Шабаб» и «Исламского государства», которое в последнее время гораздо чаще упоминалось в СМИ.

В британской полиции заявили, что знают о публикации видео и занимаются его анализом.

Оба упомянутых в видеообращении «Аш-Шабаб» торговых центра в США и Канаде уже выпустили заявления о введении дополнительных мер безопасности.

В Миннесоте проживает множество уроженцев Сомали, одному из жителей этого штата на прошлой неделе было предъявлено обвинение в оказании содействия «Исламскому государству».

Полиция и службы безопасности в Канаде, Франции и Дании уже находятся в состоянии повышенной готовности после серии нападений «доморощенных» террористов, поддерживающих «Аш-Шабаб» и ИГ.

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика