Политика

Кто понесет копье?

Министры обороны стран – членов НАТО на своей последней встрече в Брюсселе договорились о создании на восточной границе Североатлантического альянса сети локальных штабов для руководства развертыванием новых сил сверхбыстрого реагирования. Эти формирования  появились в конце прошлого года в качестве реакции на гибридную войну России на Украине.

После того, как Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистское движение в Донбассе, страны Балтии встревожились по поводу возможной гибридной атаки на них. Латвия и Эстония как страны, непосредственно граничащие с Россией, принципиально не защищены из-за отсутствия собственных оборонных возможностей. Время развертывания сколько-нибудь значительной группы на их территории существенно превышает время ответных действий в таких случаях. В той или иной степени это касается всех стран, расположенных вдоль восточной границы альянса. Задача коллективной обороны особенно усложняется, если потенциальный противник будет действовать тайно: в этом случае политическое решение о вмешательстве, принимаемое сообща всеми 28 членами альянса, не поспеет за военной необходимостью.

В сентябре на Уэльском саммите был принят план действий, наметивший пути преодоления этой ситуации. Он, в частности, предполагает усиление сил реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF) и создание в его составе авангарда повышенной боеготовности, который в кратчайшие сроки сможет вмешаться в конфликт в любой точке альянса, – Объединенных тактических сил сверхбыстрого развертывания (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF). Его сразу окрестили «Острием копья» (Spearahead forces). Ядро пока еще временного образования сформировали силы Бундесвера: немецко-нидерландский корпус в Мюнстере и механизированный пехотный батальон в Мариенберге, которые в прошлом году уже вошли в состав NRF. Кроме Германии в создании VJTF приняли участие Нидерланды и Норвегия.

«В составе этой бригады численностью примерно в 3000 человек есть 200 голландских военнослужащих, – рассказывает нидерландский военный журналист Натали Райтон. ​– На сегодняшний день это самые быстрые воинские соединения в мире со временем развертывания в течение 48 часов, а иногда и быстрее. Причем, это передовая группа, которая дополняет основную группировку – силы реагирования НАТО со временем развертывания от 7 дней до месяца и численностью 13 тысяч человек».

В начале февраля министры обороны стран НАТО приняли решение о создании шести командно-контрольных центров в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. Эти локальные штабы сформируют инфраструктуру развертывания «Острия копья». Контингент каждого из них будет состоять из 40 человек – военнослужащих, экспертов, техподдержки, специалистов по коммуникациям и прочих: одна половина из принимающей страны, другая – многонациональная.

Пока новое формирование не приобрело постоянный статус, стоять отдельные батальоны будут там, где и стояли – у себя на родине. В польском Щецине создана региональная штаб-квартира с гарнизоном в 200 человек, ротация которого происходит один раз в год. В мае-июне состоятся первые общие учения, на которых выяснится, потянут ли сверхбыстрые силы заявленную скорость развертывания. Заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро особо подчеркнула, что речь идет об оборонительных действиях, а не наступательных. На брюссельской встрече также было решено увеличить к 2016 году численность NRF более чем вдвое, до 30 тысяч человек, а VJTF – до 5-7 тысяч.

Таким образом, в Европе НАТО меняет саму концепцию своего присутствия, предпочитая скорость численности, заявил журналистам постоянный представитель США в НАТО Дуглас Лут: «Длительное присутствие не оправдало себя, мы содержали многочисленные постоянные контингенты в Афганистане и Косово, и каков результат? Мы все еще там».

Однако мгновенная реакция требует постоянной тренировки, тщательной подготовки и больших средств. «Мы ждем от восточных членов альянса разработки подробнейшего плана, который в деталях, метр за метром, определял бы передвижение и действия войск для любого возможного сценария, и обеспечивал бы не просто высокую, а стопроцентную эффективность наших сил, –объяснял высокопоставленный натовский военный в кулуарах саммита. – К примеру, на пути мост. Какой тоннаж он выдержит? Эта работа в основном ложится на национальные оборонные ведомства. Чего мы больше всего сейчас опасаемся – это недостатка у государств политической воли. Как, к примеру, министерства финансов воспримут необходимость перекраивать оборонный бюджет?»

Проблемы бюджета тормозят сверхбыстрые вооруженные силы не только у новых членов альянса. На совместной пресс-конференции министров обороны стран – создателей «Острия копья» Урсула фон Лайен подтвердила намерение Германии взять на себя основное бремя расходов по обеспечению безопасности восточных членов альянса. Однако на вопрос немецкой журналистки о величине затрат министр ответила, что цифр еще нет, а о перспективах парламентского голосования сказала, что оно не входит в сферу ее компетенции. Между тем, на плечи немецких налогоплательщиков лягут не только содержание и подготовка нескольких тысяч солдат и офицеров Бундесвера, но и львиная доля дорогостоящих учений, поскольку в НАТО действует правило, по которому за все платит страна, посылающая войска. Прошлогодние учения, по сообщениям прессы, обошлись в 25 миллионов евро.

Немецкие СМИ сообщают, что общие затраты на проект могут достигнуть 8 миллиардов евро, в том числе 10 процентов, или 800 миллионов евро, поступят из общего бюджета альянса. Только в этом году «Острие копья» обойдется НАТО в 25 миллионов евро.

К сопутствующим расходам следует также добавить затраты на создание или укрепление логистических опорных пунктов на восточных рубежах. Не решена и проблема перемещения солдат: новые члены альянса не располагают необходимым числом самолетов и бронетехники. Кроме того, предполагается, что со временем VJTF будут перемещены целиком в какое-то одно место ближе к границе. Остается открытым также вопрос, кто из восточных новичков обладает достаточными ресурсами для их содержания – транспортом, помещениями.

Из всех членов альянса Латвия имеет самую протяженную сухопутную границу с Россией и один из самых низких в альянсе военных бюджетов. В этом году он составит 1 процент ВВП (чуть более 250 миллионов евро), а в прошлом году бюджет даже не дотягивал до одного процента. Официальный представитель Латвии в НАТО Марис Риекстыньш сокрушается, что этих средств недостаточно:

– Недостаток политической воли в вопросах обороны – общая европейская проблема. Далеко не все государства платят пресловутые два процента внутреннего валового продукта. Латвия – одна из стран, которые не могут себе этого позволить. Этому есть и оправдание: двадцать лет альянс не занимался проблемой укрепления безопасности на нашем континенте и, мало того, внутри своих границ. В основном военные силы стран-членов использовались за его рубежами. За последнее десятилетие, на протяжении которого наша страна является членом НАТО, никакой необходимости в развитии инфраструктуры оборонительного характера у нас не было, – отметил Марис Риекстыньш.

В министерстве обороны Латвии сообщили, что всего в развитие военной инфраструктуры в ближайшее время планируется вложить 20 миллионов евро – больше никакой конкретики, поскольку приняты только политические решения, а практические последуют в ближайшее время. Штаб будет находиться в Риге, с апреля его разместят во временных помещениях, а затем начнут оборудовать новые. Марис Риекстыньш также не сообщил, какие траты предстоят в этом году, правда, заверил, что речь идет не о миллионах:

– Из моих переговоров с коллегами из министерства обороны я понял, что они приспособят свои расходы, исходя из тех бюджетных ресурсов, которые им уже выделены. То есть запрашивать дополнительные средства на непредвиденные расходы, очевидно, не придется.

–​ Каковы будут расходы непосредственно на штаб?

– При необходимости для работы в разных штабах и участия в различных операциях запускается процедура, которую мы на сленге называем «force generation». Государства предлагают своих экспертов, офицеров или соединения для того или иного мероприятия. Мы не будем выплачивать зарплату иностранным специалистам. Расходы понесут государства, которые их к нам пришлют. Наша задача – создать им рабочую обстановку, от нас потребуется поддержка помещениями и инфраструктурой. Некоторые расходы покроет бюджет нашего министерства обороны, некоторые – бюджет НАТО. Об этих нюансах дискуссия в Брюсселе продолжится на этой неделе. Я думаю, это достойный вклад с нашей стороны. Нужно понять, что не у каждого члена альянса имеются необходимые мощности, не каждый может предложить людей или технику для создания такого рода соединений.

Мария Кугель

Источник: svoboda.org

Leave a Comment