Несмотря на то, что в Литве не растут бананы и страна небогата природными ресурсами, США и государства Европейского союза уже давно причислили Литву к странам третьего сорта.

К слову, изначально понятие «банановая республика» было введено Уильямом Сидни «О’Генри» в романе «Короли и капуста» в 1904 году, используя дефиницию для описания стран-марионеток, где демократия уже наступила, а выборы – еще нет. И где политическая элита занимается только разглагольствованием, от принятых решений которого, по сути, ничего не зависит. В то же время элита призывает «народ-быдло» вкалывать на плантациях.

Как видно из описанной характеристики, Литва вполне попадает под указанное определение.

Во-первых, одной из особенностей «банановой республики» является сговор между марионеточным правительством и определенными корпорациями. В Литве же, управляемой госпожой Грибаускайте уже шестой год, в роли корпораций выступают целые государства-колонизаторы – США и ведущие страны ЕС.


Следует отметить, что президент Литвы Даля Грибаускайте 23 декабря подписала Закон о государственном бюджете на 2015 год, согласно которому увеличиваются расходы на военные нужды и сокращаются социальные программы, таким образом, подложив своему народу «свинью».

В то же время на улицах Вильнюса до сих пор развеваются плакаты с прошедшей на днях забастовки учителей, получающих мизерную зарплату и лишенных социальных льгот. Вот такая у Грибаускайте «милитаризированная» демократия. 
Нынешнее руководство страны, гонимое требованиями США и жаждой скорой наживы, совсем забыло о литовском народе.

Во-вторых, структура сельского хозяйства ЕС устроена таким образом, что каждой стране разрешается заниматься определенным видом деятельности, у Литвы – это молочная продукция. То есть, как среднестатистическая банановая страна старается массово выращивать пару-тройку продуктов и гнать на экспорт в обмен на вундервафли (презрительное от вундерваффе, нем. Wunderwaffe – «чудо-оружие»).

В свою очередь, «чудо-оружие», правда, почему-то европейского и американского производства и к тому же «сэконд-хэнд», министерство обороны Литвы, во главе с Юозасом Олекасом и подгоняемое Далей Грибаускайте, закупает за народные средства – для защиты от выдуманной и внушаемой своему населению угрозы с Востока.

А что делать остальной части населения, незадействованной в молочной сфере и нежелающей служить режиму «Грибайскате-а-ля-США»?


Это еще одна беда современной Литвы и вторичный признак принадлежности к «банановому» контингенту. Литовцы разбегаются по всему миру – в основном в Англию, Германию и США в качестве бесплатной рабочей силы. Численность населения страны продолжает сокращаться, и это связано не только с трудовой миграцией населения, но и ростом числа самоубийств, вызванных депрессией и алкоголизмом.

Вот только некоторые данные Департамента статистики Литвы за 2013-2014 года:

… прогнозируется, что в 2015 году показатель рождаемости в Литве будет всего 1,29 и будет одним из самых низких в мире;

… между тем, эмиграция не уменьшается, в 2013 году из Литвы уехали более 39 тысяч человек. С 1990 года из страны уехало около 788 тысяч или примерно четверть всех жителей Литвы;

… обобщена статистика риска нищеты в Литве за 2013 год, согласно оглашенным данным, 20,6% населения проживали за чертой бедности;

… как оказалось, Литва является лидером не только в Европе, но и в мире по числу самоубийств на 100 тысяч жителей на протяжении уже десяти лет;

… Литва лидирует и по количеству потребляемого алкоголя, занимая «почетное» третье место: на одного жителя Литвы приходится 15,5 л алкоголя в год.

Литовцы «искренне благодарят» госпожу Грибаускайте за счастливую жизнь! Осталось только принять закон о запрете мата.

Зато Литву чтут и уважают ее «стратегические» партнеры. Не будем вспоминать постоянные пьяные дебоши военнослужащих стран-членов НАТО, дислоцированных в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Однако, к слову, любопытно оценить недавний «подарок» из США. Накануне международного Дня защиты прав человека, который отмечался 10 декабря, американский сенат опубликовал отчет о деятельности секретных тюрем ЦРУ по всему миру. В частично засекреченном докладе фигурируют пять стран: Таиланд, Афганистан, Румыния, Польша и Литва.

Но главное даже не зверства, которым подвергались заключенные в тюрьмах, а понимание того, что США необходимо было найти страны третьего мира, страны изгои, где не просто отсутствует понятие «права человека», где царят полное беззаконие и коррупция, самые отсталые государства, где ЦРУ может чувствовать себя настоящим хозяином.

Выбор пал на упомянутые пять стран. Каждая тюрьма в конкретной стране получила в ЦРУ свой кодовый цвет. Так, Литва проходит под названием «фиолетовая дыра»…


Не совсем рождественский подарок от президента Литвы своему народу. Есть чему радоваться бывшему комсомольскому работнику, посвятившему свою молодость борьбе с капитализмом, а теперь превратившей бывшую процветающую Советскую Литву в «банановую» республику и «фиолетовую дыру».

 

Денис Гайшун

Источник: belvpo.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Top Яндекс.Метрика